Лабиринты мужественности

 Поговорим о зависимости между пониманием мужественности и сексуальной жизнью. Используя данные исследований гендерной психологии и социологии, рассмотрим факты и типичные убеждения по этому вопросу.

Фаллосоцентричность  

 Мальчик очень рано обнаруживает свой член, являющийся более заметным органом, чем влагалище и клитор девочки. Он доступен для мальчишеских рук, что способствует скорому нахождению удовольствия, возникающего от прикосновения к нему. Мальчики быстро познают прелести мастурбации, и мужчины делают это чаще, чем женщины. Эти различия, вероятно, также связаны с тем, что моральные нормы в отношении женского онанизма более строги.

 Созревание подростка сопровождается увеличением его половых органов и появлением необычных и тревожных побуждений, а также неожиданными эрекциями и ночными эякуляциями. Всё это поддерживает ощущение, что юноша не контролирует член, который является его частью, но в то же время осознаётся как нечто внешнее. В шутку мужчины говорят о своем пенисе, что это другое существо, с собственной индивидуальностью и устремлениями.

 Мужчины склонны концентрировать свои сексуальные ощущения почти исключительно на члене. Женщинами сексуальность переживается совершенно по-другому — внутренним, таинственным образом и охватывающей все тело и душу. Они жалуются, что их партнеров интересует только финал, заключительный этап полового акта и что они не ценят ласку начальных, интимных бесед и других форм чувственного взаимодействия. Похоже, что «генитализация» затрудняет для парней развитие более зрелой и полной чувственности.

 Идентичность    

 Кристофер Килмартин обращает внимание на четыре неизменных атрибута мужского характера:

  • антифеминизм,
  • борьба за статус и достижения,
  • независимость и контроль эмоций,
  • агрессивность и поиски приключений.

 Мужик – не «баба» — усваивается с самых ранних лет. Девушки стереотипно воспринимаются как более деликатные, чувствительные, покорные, пассивные, ориентированные на отношения. Парень должен продемонстрировать противоположные качества. Он обязан избегать девичьих поступков, интересов, отношений и личностных черт.

 Ребята учатся отличаться и отделяться от девочек, но они также находят их привлекательными и жаждут приблизиться к ним.

флиртующие школьники

 Для многих сближение кажется опасным, потому что означает соприкосновение с энергией, которая рассматривается как чуждая.

 Распространена ошибочная идентификация близости с сексом. Истинная близость это открытие в нашем личном пространстве присутствия другого человека и сопутствующее этому чувство безопасности и комфорта. У женщин чаще наблюдается склонность к интиму в контексте душевной приязни и эмоциональной вовлеченности, хотя, конечно, это не правило. Мужчины относятся к этому более дистанцированно и объектно, как к спорту.

 Встречается представление, что секс и любовь — это нечто взаимоисключающее. Кого-то учили, что «хорошие и порядочные» девушки не имеют неприличных желаний, поэтому, если они раскрывают их, то они «распутны». В психотерапевтическом жаргоне это называется «комплексом шлюхи и мадонны», что означает трудности в активном и удовлетворительном соитии с любящей женщиной.

 

 Другие проблемы соотносятся с концентрацией на успешности и силе, которая приводит к тенденции переоценивать сексуальные успехи и неудачи. Для многих интимность — это арена, на которой необходимо демонстрировать результативность и превосходство над другими игроками. Выгоды и хвастовство в отношении количества побед сопровождают необходимость опредмечивания и обесценивания тех, с кем был близок.

 Мужественность приравнивается к мощной эректильной функции. Потенция между тем зависит не только от возбуждения, но и от иных факторов: гормонов, усталости, беспокойства, наркотиков, алкоголя и других веществ, психологических и физиологических проблем.

 Отождествление мужественности с гарантией эрекции — это иррациональная ловушка, в которую попадают многие и которая порождает досаду и тревогу. Мифология «стального пениса» также включает в себя мысль, что его размер – мера маскулинности, и что он обеспечивает удовлетворение партнерши. Миф о Великом Члене оказывает удивительный эффект на сознание людей.

 На самом деле женщины испытывают оргазм сами, но это происходит с помощью партнёра. Если тот заявляет об ответственности за женский оргазм, он рискует, что его ценность будет зависеть от явления, которое он мало контролирует.

Во вред себе

 Отношение к сексуальной активности как к составляющей престижа снижает способность наслаждаться. В довольно печальном видении мужчины как секс-машины, в которой пенис служит основным элементом, была определена мужская обязанность эффективно управлять этим устройством. В итоге любовная игра понимается как набор технических навыков, а не природное слияние с красотой.

я супермэн

 Сексуальность — это сфера, в которой настроение и самовыражение играют особенно значительную роль. Тот, кто подчиняется стереотипу, чувствует себя вынужденным механически подходить к тонкой материи. Поэтому многие признаются, что секс не приносит им радости.

 Случается, что любые теплые чувства или привязанность связываются с эротизмом, что становится причиной проблем в отношении женско-мужской дружбы или товарищества на рабочем месте. Эротичность близости создает путаницу. Появляется переживание странной угрозы, или страх, связанный с воздействием чьей-либо привлекательности.

 Мужчина воспринимает сексуальность как еще одну территорию, на которой он может проявить господство. Ухаживание для многих — утомительная трата времени. Настоящий мужчина, по их мнению, получит то, что ему нужно. Когда он сталкивается с сопротивлением, то может сломать его — «женщинам нравится уступать сильному». Самец, проявляющий инициативу, не может быть остановлен даже несколькими отказами, потому что, «она, даже когда хочет сказать« да », произносит « НЕТ». Низведение женщины до цели завоевания защищает его от неприятных чувств, вызванных возможным отказом, что в случае более личного участия было бы болезненным.

Выводы  

 Создание личности, основанной на мифологии, описанной выше, – банальная предпосылка разочарования, стресса и неврозов. На этом фоне иногда возникают серьезные расстройства, в том числе ненависть к прекрасному полу. Пример этого – изнасилование, проявление агрессии и неадекватного доминирования,  имеющее мало общего с наслаждением.

 Дамы осознают пороки и слабости нашей психики. Манипуляция со ссылкой на шаблоны мужественности, использовалась в межполовых контактах с незапамятных времен. Благодаря этому женщины укрепляют свое положение и увеличивают свое влияние. В других обстоятельствах, однако, они могут уязвлять мужскую гордость. Ранение со стороны партнера иногда стимулирует взрыв насилия. Удар кулаком — часто используемый способ закрыть рот женщине, подвергающей сомнению чью-то зрелость.

 Хотя бы частичный отход от рекордсменской модели сексуального поведения, ослабление связи между самооценкой и габаритами и твердостью члена, более субъективный и искренний опыт близости и другие отклонения от традиционной картины сексуальности не только улучшат психическое здоровье, но также будут действенным средством в предотвращении бытового насилия. При работе с лицами, совершившими насильственные действия, такой тип изменений –  одна из важнейших терапевтических задач.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 23 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о