Увидеть в себе негативность

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Смотрели статью: 299 чел.

 

 Анализируя неудачи и выискивая пути решения проблем, полезно оценить свою жизненную ситуацию с помощью концепции Эриха Фромма о некрофилии и биофилии.

 Мы часто пытаемся найти секрет, который откроет путь к успеху или более счастливой жизни. Многие обращаются к психологическому знанию именно в таком ракурсе – что я должен сделать конкретно, на какой рычаг нужно нажать в непонятной машине – психике, чтобы сбылись мои желания.

 Некрофилия и биофилия  - это тотальная направленность личности, проявляющаяся в мыслях, ценностях, поведении, деятельности, телесных особенностях.

Любовь к мёртвому   

Обе тенденции – некрофильная и биофильная, присутствуют в каждом, но одна преобладает.

Притяжение к мёртвому обозначает стремление к порядку и закону в ущерб личности. Такие люди склонны наслаждаться смертью, ночью, темнотой. Для них важна сила и власть отнимать свободу. Кто может давить и карать, и кого можно давить – важнейший показатель, по которому различаются окружающие.

лицо закрыто цветами

 Некрофилы стремятся к разделению и возвращению органического в неорганическое состояние. Для них характерно:

  • владение бесполезными вещами;
  • охотно говорят о болезнях, похоронах;
  • удовлетворение при виде разрушения;
  • холодны и держат дистанцию;
  • влюблены в воспоминания, которые более важны, чем живые переживания;
  • обладание подменяет бытие;
  • установки типа «мы должны жить, а те, плохие, нет»;
  • невнимание к новому, растущему в себе, людях, мире, собственных детях.

 Такой человек должен знать, что «повсюду порядок и контроль». Жизнь пугает его свойственной ей неупорядоченностью и неконтролируемостью. Чтобы чувствовать себя безопасно, некрофилу нужно умертвить живое, сделать его подконтрольным и предсказуемым.

 Такие матери убеждают дочерей, что они некрасивые и приучают не заботиться о внешности. Болезни и страдания своих детей их впечатляют более, чем интересы.

Любовь к живому  

 Глубокое уважение к жизни в любом её проявлении, радость и творческая активность характеризуют биофилов. Они:

  • предпочитают создавать, нежели сохранять;
  • радуются жизненным проявлениям, а не возбуждающим средствам;
  • удивляются;
  • не медлят в переживаниях вины и печали, стремясь к радости;
  • способны к импровизации, не любят заучивание и зазубривание;
  • больше любят приключения, а не безопасность.

 Основная полярность для них не власть – подчинение (сила - слабость), а мужчина – женщина. Биофилы не завидуют, что у другого родился ребёнок, бизнес, успех. Они понимают, что все мы – едины и каждому естественно расти.   

Общество  

Общественные условия содержат оба вида ориентирования. Личность имеет различную ценность в разных социумах. Бюрократизм и машинизация сознания людей выгодны имеющим власть, т. к. облегчают управление массами и подавление свободы.

очередь в мавзолей

 Человек в современном мире часто превращается в вещь и обнаруживает равнодушие и ненависть к жизни. Страх свободы и роста толкает его в подчинение и групповые формы нарциссизма, который в сочетании с культурной некрофилией составляет синдром распада и деструктивности. Его также сопровождает недостаток независимого мышления, когда миллионы людей позволяют легко себя убедить в том, что их свободе и счастью угрожают какие-то силы, что необходимо для пробуждения ненависти и ведения войны.

 На наш взгляд, растущая монетизация отношений между людьми, когда помощь оплачивается, является также проявлением некрофильной тенденции. Простые человеческие взаимодействия тарифицируются и становятся наравне с товарно-денежными отношениями. Очевидно, что это ориентирование усиливается. Поэтому часто говорят: «Раньше люди больше доверяли друг другу, были общительнее, душевнее, умели веселиться и т. п.»

Как спасаться от этой чумы  

 Мы говорим о фроммовской концепции не для того, чтоб кто-нибудь сказал: «вот в чём мои проблемы, – вокруг некрофилы», а чтоб читатель осознал обе тенденции в себе. Отказываясь от некрофильных действий и установок и погружаясь в биофильные, мы становимся счастливее.

 Бывает, что мы прикладываем значительные усилия для изменения своего положения, но ничего не выходит. Следует проверить себя вопросами:

  • Нет ли в моих взглядах фанатизма (от слова танатос - смерть)?
  • Даю ли я жить и радоваться себе и другим?
  • Не завидую ли тем, кому весело, не осуждаю ли их и не желаю им зла?
  • Может, я отталкиваю людей безжизненностью?
  • Может, моя продукция содержит коды и сигналы увядания, болезненности и умирания?

 Мы неосознанно считываем информацию и тянемся к живому и доброму, а не к бездушному и мёртвому. Хотя, постоянно обманываемся, ведь мёртвое и ненужное зачастую имеет иллюзию «крутого», престижного.

 Кстати, если в просмотренном вами фильме никто никого не убьёт или не изувечит, это ничего? Можно смотреть, или чего-то не хватает?

медведь лежит на поляне с цветами

 Для ребёнка важно, чтобы его окружали жизнерадостные люди. Биофилия, как и некрофилия, заразительна. Атмосфера свободы, безопасности, справедливости содействует формированию биофильных качеств и такой же направленности личности. Необходимо также отличать рациональное устройство жизни от механического порядка, поощрять инициативность и честное проявление подлинных интересов.

 Как правило, тот, в ком преобладает биофильность, страшится негативности и осознаёт её в себе. Если в человеке побеждает некрофильность, его сердце ожесточается и он считает себя разумным, светлым и позитивным. «Я живу» некро- и биофила различается. Попробуйте найти разницу в этом ощущении и вы поймёте, что в первом случае оно означает «я не живу».

P.S.  Подробно обо всём этом написано в книге «Душа человека. Революция надежды».

Добавьте Ваше мнение о прочитанном:
 
data-url="https://psihelp.info/poznaj-sebja/uvidet-v-sebe-negativnost" data-title="Увидеть в себе негативность">
 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о