Как формируется невротический характер

Схема

  Ребёнок ежедневно переживает различные эмоции. На телесном уровне эмоция – это волна, прокатывающаяся от центра тела к его периферии и выражающаяся в жестах, мелких движениях, тембре голоса, взгляде, особенностях дыхания.

  Если ребёнок переживает угрозу и осуждение в ответ на свою эмоцию, то он её блокирует. Но чувство всё равно возникает, ведь всегда есть причины для удовольствия и неудовольствия.

  К примеру, он хочет плакать, ему обидно. Взрослый запрещает это делать: «Что ты ноешь? Ты мужчина, прекрати быстро». Ребёнок, чтоб сохранить расположение взрослого, от которого зависит, напрягается, сжимается и останавливает энергетическую волну.

  Эмоциональная реакция блокируется не абстрактно, а конкретными группами мышц. В результате со временем формируется хронический мышечный панцирь и соответствующий ему характер, который также устойчив и называется характерным панцирем.

  Психика и тело связаны. Невротический шаблон включает и гипертонус мышц, и выученные способы реагировать или добиваться своего определённым образом. Он продуцирует однотипные, постоянные и непродуктивные реакции. Он возникает как приспособление к семейной ситуации, но сохраняется и работает во взрослые годы.

  Кто-то не может плакать и избавляться от дискомфорта, кому-то запретили злиться, когда ущемляют его права. Многим нельзя испытывать сексуальное возбуждение. Чтобы быть «хорошими» и радовать родителей детям приходится лишаться естественности. Впоследствии именно это мешает им реализоваться и быть счастливыми в любви и профессии.

сердце в тюрьме

Напряжённые взрослые 

  Результатом подавления является непонимание себя и своих потребностей. Отчуждаясь от собственных чувств, люди теряют и своё бытие. Они не могут сориентироваться и принять полезное для себя решение, ведь у них утрачена связь с подлинно личными предпочтениями и антипатиями. Возникает ощущение: «Живу не своей жизнью».

  Многие невротики выглядят успешными за счёт компенсации, они вкладываются в какую-то деятельность, обычно работу, и кажутся независимыми. Но при этом чувствуют себя несчастными и неестественными. Они даже не понимают причины проблем.

  Например, если мальчика систематически избивал отец, он вырастает, сохраняя внутри себя вулкан ярости, который периодически просыпается. Он становится вспыльчивым молодым человеком, который срывает злость на своей девушке. И всё потому, что его били и запрещали гневаться, при этом внушив, что он обязан слушаться, и не имеет права кричать на мать и отца. Но в случае расставания мужчина думает, что они не подходили друг другу или обвиняет женщину.

  В телесно ориентированной психотерапии (ТОП) выделяется 7 уровней мышечного панциря:

  • глаза;
  • челюсти;
  • шея;
  • плечевой пояс;
  • диафрагма;
  • живот и поясница;
  • таз.

  Напряжение в этих областях вызывает разнообразные нарушения свободного течения энергии и выражается в непропорциональном развитии тела, невозможности расслабиться и довериться ситуации, затруднённом дыхании, сдавленном голосе, неуклюжей крупной моторике.

  С точки зрения ТОП гармоничный человек:

  1. грациозно двигается;
  2. имеет сияющие глаза и здоровый цвет кожи;
  3. в движении целостен;
  4. непринуждён и расслаблен;
  5. позитивен и находится в хороших отношениях с окружающими.

  Такие люди притягивают внимание и вызывают симпатию. Они успешны в общении, бизнесе и интимной жизни. В любви они способны получать удовольствие и доставлять его. У них повышенные способности к оргазму потому, что возбуждение не ограничивается тазовой областью, а легко распространяется по всему телу.

 

танцующие

  Их непринуждённость и открытость являются сохранёнными с детства качествами.  

Как сохранить детское психическое здоровье 

  Психологи, а также священники, к которым обращаются по вопросам воспитания, согласны, что в абсолютном большинстве случаев:

  Детей калечат искалеченные, несвободные родители.

  Скорректировав поведение папы и мамы, удаётся изменить и поведение ребёнка.

  Поэтому в первую очередь сами стремитесь быть гармоничными. Нетерпимость к детям идёт от недоверия к собственным мечтам и от утраченной радости.

  Не отрицайте детские эмоции. Это базовые, биологические сигналы. Выясняйте, чем они вызваны.

  Плач и смех по природе – это конвульсивные движения. Их функция – сброс напряжения. И то, и другое продлевает жизнь. Плач не одобряется, особенно у мальчиков. Но он защищает организм от деструктивного эффекта вследствие подавления чувств. Не останавливайте силой этот защитный рефлекс.

  Не спешите, сила нервной системы не одинакова у разных детей и кому-то нужна более длительная поддержка. Не надо выдавать желаемое за действительное и имитировать добропорядочность и успешность.

  Рассматривая какое-то нежелательное действие, представьте, что это не ошибка, а вариация. Мы привыкаем поступать «правильно» и теряем креативность. Пусть она развивается у наших детей.

  Не наказывайте за то, что огрызается и не слушается. Беспредельная лояльность стирает личность. Границы дозволенного необходимы, но ради них нельзя ломать стержень.

указательные пальцы

  Стройте отношения на основе уважения и любви. При их недостатке вы будете оправдывать свою ненависть и злобу. Патологическая отцовская строгость или материнская ревность сломали судьбу многим людям.

  Обучайте детей делу, но потом не мешайте им веселиться.

 

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 23 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о