Странные травмированные люди

 Если смотреть на окружающих людей не глазами обывателя, а глазами психолога, приходится признать, что любому поведению есть причина. Поведение человека может быть как адекватным и спонтанным ответом на реальность, так и единственным заученным вариантом реагирования или психологической защитой от мнимой опасности.

 Поведение, проистекающее из установок, возникших в результате психологических травм, часто оценивается как странное и неадекватное.

Как они себя чувствуют  

Причины психологических травм различны:

  • насилие;
  • унижение;
  • сильный испуг;
  • переживание опасности для жизни.

 Менее серьёзные, казалось бы, события также могут вызывать возникновение стойких ограничивающих установок. Например, развод может травмировать ребёнка или одного из супругов. Сцена жестокости, несправедливость, конфликт и другие стрессы также бывают травмирующими.

 Для всех этих случаев характерно возникновение посттравматических установок.

Наиболее частыми из них являются:

  • я никого не люблю (меня никто не любит);
  • я никому не доверяю;
  • мне никто не нужен (и я никому не нужен);
  • я ничего не чувствую.

Иногда бывают и другие, более опасные установки:

  • нет смысла жить;
  • я не достоин жизни;
  • я ненавижу себя;
  • меня надо убить.

 Причина таких установок – чувство неполноценности, унижения и иллюзия бесперспективности. Могут быть и другие – «в мире нет доброты» или «я никогда не буду счастлив».

 Травмированный человек внешне может казаться вполне благополучным, – иметь семью, любимую работу, детей и друзей. Но внутри он ощущает неуверенность. расколотость, отсутствие цельности и беспокойство.

искажение фотографии

 Последствием психотравмы может быть уход в гомосексуальные отношения, асоциальное поведение. Или отказ от создания семьи, обречение себя на одиночество. Или отказ прощать людей и нежелание бороться за жизнь.

 Природа установок – защитная. Как мы рефлекторно защищаем своё тело от физической боли, так же психика защищается от боли душевной.

 Травматик решает: не буду вообще чувствовать. Потому что чувствовать – больно. Или не буду доверять – чтоб не обманули. Не подпущу больше близко к себе никого. И мечтать не буду – получаю одни насмешки и унижение.

Если вы контактируете с травматиком   

 Если вы общаетесь с таким человеком, не спешите его осуждать. Он не эгоист, не странный, это человек, переживший травму. Все понимают, что последствия телесной травмы – хромота, ограничение подвижности и пр., могут сохраняться длительно или даже пожизненно, но не каждому ясно, что также действует и психологическое увечье.

 Мы не можем осуждать людей, которые пережили что-то более ужасное и разрушительное, чем мы. Но мы можем им помогать осознавать последствия жёстких установок.

 Таким людям важно оказывать профессиональную психологическую помощь, работать с травмой, т. к. посттравматические установки могут калечить жизнь больше, чем боль сама по себе.

мужчина в лодке

 

 Вы должны быть готовы к тому, что эти люди могут быть не способны к интимному контакту и доверительным отношениям. Вам может не хватать их присутствия, т. к. часть психики травматика может быть отключена. Вы будете чувствовать раздражение из-за их отстранённости. Если это ваш друг или ребёнок, это можно терпеть. Но сможете ли вы терпеть такого партнёра?

«Травмонаправленная психотерапия»   

 Следует отметить, что само понятие психотравмы – спорное. Некоторые психологи заявляют, что психотравм вовсе нет.

 Существует известная проблема навязывания некоторыми психотерапевтами клиенту травмы. Такие специалисты считают, что травмы есть у всех и в работе с клиентом её обязательно надо найти. Они ищут её и находят.  Действительно, многим людям удобно оправдывать своё поведение детскими психотравмами, которые при внимательном рассмотрении не являются таковыми, а всего лишь «психоцарапинами».

 Мы всё же говорим о определённых, действительно потрясших психику проблемах, после которых возникли установки, серьёзно ограничивающие социальную активность.

Пример из жизни  

 Молодая женщина пережила психотравму, последствием которой стала попытка суицида и отказ от сближения с мужчинами. Она запретила себе чувствовать и приближаться к мужчинам. Даже кожная чувствительность первые годы после травмы была значительно снижена. Женщина хорошо адаптирована к социуму, много зарабатывает, внешне привлекательна. Она планирует создать семью, но на особых условиях, ради ребёнка. В этой семье она планирует жить с мужем в разных комнатах и вступить в сексуальные отношения лишь однажды, для зачатия ребёнка.

 Эти условия фактически являются претензией на полную власть и контроль. Между прочим, есть мужчины, согласные на условия этой женщины.

 Разумеется, вытеснять из своей жизни секс чревато проблемами для обоих супругов. Но женщина действительно не может иначе, близость вызывает в ней резко неприятные чувства.

 Её отстранённость от общения с мужчинами, – это страховка: я не хочу испытывать боль, это ужасно. Срабатывает ассоциация: близость с мужчиной и ужасные воспоминания, связанные с угрозой существования личности.

Как преодолеть последствия психотравмы  

 Повторимся, если вы пережили психологическую травму, необходимо проходить психотерапию. Мы не даём здесь подробных рекомендаций, т. к. случаи травм различны и лечение должно учитывать характер индивидуального течения расстройства.

 Не надо доверяться принципу «время лечит». Да, со временем вы успокоитесь и сформируете определённый образ жизни, но на него будут влиять посттравматические установки. Вытесненные в бессознательное переживания останутся в вашей психике и будут проявляться как фобии, кошмарные сны, тревога, панические атаки и т. д.

затемнённое лицо девушки

 Многие, исходя из посттравматического негативного настроя, отказываются от лечения, полагая, что психология не поможет. Кажется – что можно сделать, когда жизнь испорчена. Но человеческий ресурс восстановления огромен. Мы способны преодолевать самые тяжёлые испытания.

 После применения некоторых техник, пробуждающих скрытые резервы психики, люди входят в устойчивое и позитивное творческое состояние, в котором прощают своих обидчиков.

 Необходимо ставить конкретную цель – научиться доверять людям, любить их. Возвращаться в мир. Ставьте себе промежуточные цели по уменьшению дистанции между вами и людьми.

 Не обязательно применять классические методы работы с прошлым – психоанализ и гипноз. Сейчас существует множество способов работы со страхами и установками, от дыхательных техник до арт-терапии.

 Если вам настолько стыдно говорить о своей проблеме, что вы не можете никому её доверить, то признайтесь хотя бы себе. Проговорить свою проблему вслух – уже первый шаг по её решению.

 Читайте истории людей, справившихся с проблемами, подобными вашим. Многие преодолели последствия психотравмы, главное – не ставить крест на своей жизни и работать над собой.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 38 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о