Психология запоя

 В телефонную службу психологической помощи часто обращаются женщины с вопросом: «Как вывести из запоя мужа (сына, брата)?»

Вот сообщения последних дней:

«Сыну 38 лет, недавно развёлся, в запое, перестал работать. Раньше практически не пил».

«Мужу 56 лет, пьёт в одиночку весь отпуск, с раннего утра. В понедельник на работу, боюсь, что не выйдет из запоя».

«Муж в запое, не работает, возникли проблемы со здоровьем».

 При предъявлении проблемы женщины не интересуются психологической помощью как таковой. Они говорят:

«Можно ли сделать ему какой-нибудь укол, чтобы остановить запой»?

«Может, ему какие-нибудь капельницы поделать, только в диспансер он не пойдёт, вот если бы вы приехали…»

«В стационар ложиться мы не хотим, тогда на учёт поставят, это ж позор».

«К психологу он обращаться не будет, он у меня сам хороший психолог».

 Самостоятельно помочь пьющему у близких не получается. Они ругаются, угрожают, манипулируют и призывают «держаться», но результата нет.

Что переживает женщина   

 Женщина испытывает страх, тревогу, иногда панику. Рушится жизнь. Неудобно перед людьми, обостряются проблемы со здоровьем и финансами.

человек пьян

Предлагаем вопросы, которые может задать себе женщина в такой ситуации.

  1. Понимаю ли я, что иногда жизнь подводит нас к кризису, показывая необходимость перемен, или убеждена, что все необходимые выборы уже сделаны в молодости?
  2. Допускаю ли я, что сама могу и должна поменять свои взгляды на взаимоотношения с близким человеком и на семейный уклад, или считаю, что от меня никак не зависит, пьёт мой муж или нет?
  3. Допускаю ли я, что мой близкий может жить счастливее, или хочу, чтоб он просто дотянул до пенсии (до смерти) и ничего нового в его жизни уже не может быть?
  4. Я хочу, чтобы сделали укол и всё стало хорошо, или понимаю, что кризис – это указание для серьёзной работы над собой, которая может длиться годами?

 Не каждый запой является кризисным. Многие мужчины таким образом разгружаются, отдыхают и после этого благополучно самостоятельно возвращаются к работе и другим занятиям.

 Но если мужчина не хочет выйти из запоя, то это показатель кризиса личности.

 Поймите, что кризис – это серьёзное испытание, которое можно не пройти и жизнь пойдёт к закату. Кризис показывает нам, что мы что-то упустили раньше, надеясь, что можно не заботиться о ресурсах (здоровье, профессиональном продвижении) и рассчитывать на удачу.

 

 Почему мужчина 38 лет не может найти себе другую женщину? Какие проблемы он не хотел решать в семье и какие слабости прятал за мнимым благополучием?

 Жизнь иногда обманывает нас кажущимся удобством и безопасностью, но в любой момент перед нами могут стать задачи выживания.

 Если муж уходит из дома, чтобы напиться, пока все спят, то он бежит и от вас, т. к. не чувствует вашей любви и поддержки. Ругаясь с ним, вы только усиливаете его напряжение и соответственно, желание расслабиться.

 Кризис – это как болото. Если ваш спутник увяз в трясине, ему надо помогать, а не ругать. Нужно разговаривать, преодолевать стереотипы о том, что можно и нельзя делать, что удобно и что не удобно.

человек гибнет

Что испытывает пьющий мужчина   

 Он испытывает то же самое. Он не видит перспективы, он растерян и подавлен. Он остро ощущает, что стареет, слабеет, что жизнь не получается. Он ощущает ужас исчезновения себя. Всё это переживается как сильное напряжение.

 Алкоголь снимает напряжение и позволяет почувствовать себя живым. Аналогичное действие производят и наркотики.

Почему мы не меняемся   

 Люди постарше часто считают, что личностный рост, –  это для молодых и модных. Это словесная ловушка. Личностный рост и развитие можно назвать заботой о выживании.

 Признайтесь себе в проблемах. Не прикрывайтесь словами, что вы сами себе психолог. Любой профессиональный психолог имеет проблемы, с которыми справляется сам и проблемы, с которыми сам не справляется. Говорите себе правду и обращайтесь за помощью к людям, в первую очередь, близким.

 Все виды работы над собой требуют навыка, некоторым надо учиться долго. Но время есть.

 Люди, которые победили алкоголизм, признают, что им помогает держаться понимание, что пределы прочности организма недалеко. Помогает также понимание непродуктивности пьяного состояния и ответственность за семью.

    Сколько можно жить в иллюзии   

 Жизнь пьяницы привлекает иллюзией, что она легче (и, следовательно, лучше). Это похоже на то, когда мы лежим в тёплой постели и ленимся вставать, – нам кажется, что лучше поспать. Но, когда мы выходим в свежесть утра, включается другое настроение и мы понимаем, что валяясь в кровати, зря теряли бы время.

 Здоровый образ жизни приятен сам по себе. Цепляйтесь за него и верьте, что найдёте смысл для продолжения жизни.

парень держит спиртное в руке

 В каждом человеке есть понятие об ответственности, её энергия. Вспомните о ней, почувствуйте её. Погружаться в запой – всё равно, что теребить рану, не давая ей заживать. Пусть это звучит банально, но это незрелое поведение.

 Мы понимаем, что алкоголизм – это великая проблема и лечить его сложно. Но даже наши простые советы способны поддержать того, кто готов бороться за свою жизнь.

 

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 20 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о