Психбольные

 Отношение к лицам с психиатрическим диагнозом часто бывает негативным. Главные причины этого – биологические.

Инстинктивная основа дистанцирования 

 Каждый вид имеет стандарты поведения. Особь, отличающаяся по внешнему виду и действиям, оценивается как чужая, неизвестная, следовательно, непредсказуемая и потенциально опасная.

 Приходилось наблюдать такую ситуацию. В квартире жили кошка и два кота, её дети. Между ними не было конфликтов, взаимодействовали мирно, дружелюбно. В клинике кошке сделали операцию и привезли домой. Находясь под воздействием наркоза, она выглядела и двигалась непривычно, иначе, чем всегда. Коты сразу повели себя агрессивно и накинулись на мать, будто не узнав её. Так работают инстинкты.

 В случае Homo sapiens роль стандартов поведения выполняют социальные и субкультурные нормы. Кто в них не вписывается, отчуждается на уровне ощущений или физически. Его подавляют или отдаляют.

 Резко отличающегося человека называют «белой вороной». Как и в животном мире, такой индивид изгоняется из стаи и держится под контролем, обособленно. Обычные особи относятся к нему с враждебностью, настороженностью, опаской. Он иной.

 Уже в детском возрасте ребята отторгают психически больных сверстников. Они могут с состраданием относиться к детям – инвалидам по телесным заболеваниям, воспринимая пострадавших как своих. Нарушения психики сильнее снижают возможность контакта и совместных занятий и игр. Поэтому дети с искажениями психического развития недолюбливаются, высмеиваются, избегаются.

Общие черты    

 Проявления психопатологии многообразны. Некоторые шизофреники вполне счастливы и социально адаптированы. Кто-то сохраняет активность и продуктивность благодаря самодисциплине и поддержке родственников. Но подавляющее большинство психбольных постоянно и глубоко страдает от:

  • чувства неполноценности;
  • сильных головных болей;
  • страхов;
  • ощущения бесперспективности;
  • пренебрежения и ненависти нормальных людей;
  • хронической неудовлетворённости и тревожности вследствие вытесненной сексуальности;
  • понимания неадекватности обществу и невозможности создать семью, работать, жить обычной жизнью.

принудительное лечение

 Кто близко знаком с тяжёлыми душевнобольными, знает, сколько сил и самоотдачи требует уход за ними со стороны родственников. Иногда люди не выдерживают нервной нагрузки и сдают близкого человека в интернат на постоянное проживание.

 В облике психопатов всегда заметна печать того, что с ними произошло. Большинство людей испытывают, контактируя с ними, отталкивающие чувства. Видимо, включается ещё один фактор неприязни: не хочется соприкасаться с энергией обречённости и трагичности.

 В лечебных психиатрических учреждениях персонал часто обходится с больными грубо, а порой жестоко. Иногда грубость оправдана потому, что психотики имеют неодолимые влечения и сниженные способности к пониманию указаний и запретов.

удерживающие устройства

 

 Всё же эти люди страдают неизмеримо сильнее, чем любой из нас. Чтобы воспринимать душевнобольных как людей, необходимо понимать, что нельзя зарекаться не только от сумы и тюрьмы, но и от инвалидности и психического заболевания.

Ирреальность и деперсонализация

 Приводим высказывания некоторых больных о мировосприятии. Все они взрослые, старше 25 лет:

«Мы ждём смерти как избавления от страдания. Всё вокруг – ад, тут невозможно жить. Я зря родился.»

«Психбольница не помогает. Никого не вылечили. Человек меняется, когда его любят, а кому мы нужны?»

«Психоз – это катастрофа. Я умерла, в центр моей жизненности вошло что-то социальное, и я взорвалась. Меня нет.»

«Постоянный страх. Это, как если бы вы ощущали, что на вас надвигается смерть, что сейчас вас уничтожит, раздавит.»

«Мне всё равно – мужик я или баба, у меня нет сексуальности, я доживаю жизнь, хотя мне только 27.»

«Мир нереальный. Всё искусственное, полиэтиленовое. Даже в воздухе – полиэтилен. Когда-то было красиво, а потом стало как урна с чёрной жижей, в которой плавают окурки.»

«Я совершил психический суицид. Убил себя и просто целыми днями лежу.»

«Мне нужна мать, которая всегда накормит и примет. Та женщина, дочерью которой я являюсь по паспорту, – чужая, она никогда не принимала меня эмоционально. Я не хочу о ней говорить. Я привязываюсь к девушкам, но они меня кидают. Не выдерживают потому, что я хочу обнять их и никогда не отпускать.»

«Я никого и ничто не люблю, – людей, животных, растения, речку. Всё равно, что вокруг, я не слышу музыки и не вижу красоты.»

«Очень мучают голоса. Заставляют биться головой об стену, хотят, чтоб я поджёг дом, зарубил сестру топором. Я никого не убил, но много раз еле-еле сдерживался.»

«Есть только одно спасение от боли – наркотики. Когда поспевает урожай, начинаются хорошие времена, можно почувствовать себя человеком.»

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 14 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о