Отпусти меня

 Почему сталкиваясь с тем, что близкий человек тяжело заболел, мы начинаем страдать и жалеть себя?  Не заболевшего. А себя.

 Долго и тяжело болеющий человек имеет много времени для принятия своей ситуации. Он проходит все этапы: от отрицания до смирения, через гнев, торг с судьбой, надежду на выздоровление. Но однажды сопротивление болезни спадает и к больному приходит покой и отрешенность. Смерть для него уже не бездна, а вечный покой.

 Это естественный процесс: стремление отрешиться от всего, чтобы спокойно принять смерть. Ему легче умереть, когда это позволяют сделать тихо, позволяют прожить свои последние дни с достоинством. Не заставляют его остаться, не требуют, не принуждают.

 Когда уходил мой отец, устав бороться с раком, он делал это тихо. Ему не нужен был тот последний стакан воды. Он хотел покоя и тишины. Той внутренней тишины, которой боялась моя мать, проявляя излишнюю заботу и всячески удерживая отца в своей жизни.

 Он уже не избегал темы смерти, говорил о ней спокойно, высказывал пожелания по организации его проводов.  Она же избегала не только разговоров, но и собственных мыслей, занимая себя работой по уходу за мужем и бытовыми проблемами. Умирающему нужен был человек, принимающий его желание спокойно, без лишних слов.

Мать сидит с дочерью

 Важность заботы близких о болеющем родственнике трудно переоценить. Но если его желание противоречит интересам семьи, то всем нужно выражать это противоречие открыто и оставлять за больным право принимать окончательное решение.

 В избегании темы смерти, отрицании ее, живёт эгоизм и страх рoдственников и близких. Их нежелание понять чувства угасающей души, их жалость к себе, чувство вины. Уходя от темы смерти, они только усиливают страдания смирившегося близкого человека.  Вместо того, чтобы разделить их. А достаточно лишь время от времени посидеть рядом и послушать. Близкие удерживают их, не отпускают, Вселяют ненужные надежды. И умирающие это чувствуют.

 Так и отец, чтобы спокойно встретиться со смертью, отправил жену из дома под благовидным предлогом. И лишь когда закрылась за ней дверь, он попросил сына зажечь свечу, прочесть молитву. И под это тихое чтение он ушел. Спокойный, улыбающийся, и в тишине.

Жена сидит у постели больного мужа

 

 Различные проблемы и ситуации бывают в жизни. Но для умирающих людей сила близких – в спокойствии, осознании ситуации. В чувстве глубокого принятия при столкновении со смертью. В этом суть жизни: принятие смерти. Это позволяет нам завершить жизнь честно, с доверием к тому, что происходит.

 На признании естественной смерти строится вся паллиативная медицина. Никто не отказывает родственникам заболевших людей в переживании таких же чувств: отчаяние, бессилие, злость, усталость. Только так можно снизить остроту вашей реакции. Но лучше проработать их с психологом, дабы не нагружать человека, который уже смирился. Защитные механизмы личности не всегда являются адекватными ситуации, – в них боль, страх и слезы. Если запущена программа смерти, то недопустимо тормозить умирание или ускорять его. 

 По мнению Э. Кюблер-Росс, когда больной и его родные обладают одинаковой информацией о течении болезни и состоянии здоровья, то и чувства у них примерно одинаковые. Это позволяет не навязывать своих мнений и убеждений и не раздражаться, когда близкий человек принял решение уйти из жизни.

 Так как же родственникам умирающих вести себя, принять ситуацию?

 Во-первых: постараться быть всегда рядом. И можно просто сидеть вместе, молчать, держать за руку. Но дать понять, что вы будете с ним до последнего вздоха. Попытаться выполнить его желания.

Во-вторых. Принять желание больного уйти. Не бояться задавать вопросы. И не бояться давать ответы.  Честно проговорить о своих чувствах и чувствах умирающего.

В-третьих. Помочь больному привести в порядок жизненные дела. И оставить свои распоряжения родным и близким по поводу прощания с ним.

Если все готовы, если все знают правду, то можно контролировать время, оставшееся до ухода близкого человека. То драгоценное время, от минут до месяцев, которое можно не разменивать на суету и бытовые проблемы, а только на общение и проживание самых сокровенных желаний. Пусть близкий человек уйдет спокойно с вашими словами: «Ты мне дорог. Я тебя люблю. Прости меня. Я тебя прощаю. Я с тобой прощаюсь».

кисти трёх рук

 

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 7 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о