Националисты

Они – националисты. Мы тоже.

В нашей природе  заложены высшие экзистенциальные потребности, среди которых – потребность в осознании своей непохожести, уникальности, потребность в «корнях». Все они реализуются в разных видах личностной и социальной идентичности человека.

К социальной идентичности относится осознание индивидом себя как части различных социальных групп. Одним из видов социальной идентичности является национальная самоидентификация – ощущение причастности какому-либо народу.

Если человек не просто причастен народу, но и активен в отстаивании и продвижении его ценностей, его называют националистом.

структура национализма

Это плохо или хорошо?   

Понятие «националисты» в зависимости от контекста может нагружаться негативным или позитивным смыслом.

   Националисты хорошие   

При позитивной смысловой нагрузке мы имеем:

  • националисты – истинные патриоты, актив народа;
  • именно националисты сохраняют и поддерживают культуру, независимость и дух народа;
  • не будет националистов – не будет народа.

    Националисты плохие   

При негативной смысловой нагрузке националистам противопоставляются гипотетические «нормальные» люди. Подразумевается, что с «нормальными» можно иметь дело, но всё портят эти фанатики-националисты, которых, пожалуй, следовало бы как-то убрать (для реализации наших целей и общего блага).

В такой позиции проявляется человеческая склонность к конфликтам. Как и в давние века, народы продолжают конкурировать и бороться за ресурсы, престиж и территорию. Информационная борьба – один из методов этой конкуренции. В ней используются известные манипуляционные установки:

  • они плохие, мы хорошие;
  • они ненормальные, мы нормальные;
  • они неверные, наша вера истинная;
  • они недостойные, мы достойные;
  • они националисты, мы патриоты.

Такие установки отражают свойство человеческой натуры видеть себя в лучшем свете. В социальной психологии это называется тенденциями в пользу своего Я.

Склонность к конфронтации как способу актуализировать потребность в непохожести проявляется у обозлённых и незрелых людей. Болельщики «Реала» и «Барселоны» в своих интернет-спорах легко и быстро доходят до взаимной ненависти и ярости. Спорщики могут жить где-нибудь в российской провинции и, казалось бы, не должны переживать за испанские клубы так сильно. Но это тоже самоидентификация – «я болею за суперклуб и мы должны быть самыми крутыми, тогда часть этой крутизны достанется и мне».

Обвинение в национализме никогда не стоит принимать всерьёз. Любого из нас могут назвать хамом, наглецом, дураком, но ведь мы такими не являемся. Мы культурные и умные люди. С другой стороны, разве нам безразличен престиж и светлое будущее народов, к которым мы принадлежим? Разве мы бесхребетные конформисты и не имеем любви к Отчизне?

 Можно ли жить без национальности?  

Конечно можно. Можно жить без любого вида идентичности. Можно не считать себя:

 

  • отцом, сыном, матерью, дочерью;
  • мужем или женой;
  • мужчиной или женщиной;
  • последователем какой-либо религии;
  • частью общества и т. д.

Можно быть безразличным к ценностям предков и других людей и ничего не знать о них, но при этом чувствовать себя успешным и гармоничным. Главное, чтоб были средства к существованию, безопасность, комфорт и все в семье здоровы.

инти

Ради комфорта можно отказаться от идентификаций, которые требуют применения волевых усилий или не одобряются теми, кого мы боимся и кому подчиняемся. Это психологическая защита: а мне это не нужно, мне это безразлично.

Но в тот же момент другими людьми идентификация воспринимается как достоинство, привилегия, как долг, который нельзя оставить.

 Национализм как достоинство 

Национализм – это своего рода ревность о качестве ценностей. Традиция уходит в прошлое, забывается, а её современные формы упрощаются и выхолащиваются. Истинными ценителями культуры они воспринимаются как суррогат, подделка.

Унификация и стандартизация культуры пугают человека, дают ощущение бездушности и холодности окружающего мира. Мир становится чужим. Поэтому многие люди интересуются традициями своего народа. Изучение этих традиций, принятие их как своих ценностей часто происходит именно в зрелом возрасте, как результат подлинного развития личности.

Националисты уважают и принимают другие народы и их культуры, искренне интересуются ими, в отличие от шовинистов – людей, полагающих, что их народ превосходит другие народы и должен господствовать над ними.

 Национализм – борьба за бытие   

Потребность в идентичности – базовая потребность человека. Мы живём как личности. Личность – это реальная психическая структура. Человек, повредивший, либо не развивший структуру личности, переживает страдания, иногда не совместимые с жизнью. Лишение личностных черт мы воспринимаем как нечто ужасное, как угрозу бытию, поэтому боремся и конфликтуем, чтобы сохранить своё лицо.

Таким образом, националист – это не маргинал, это просто человек, защищающий:

  • свой Дом;
  • свой мир;
  • свою Я – концепцию;
  • свою личность и
  • своё будущее.

У вас тоже есть всё это и вы инстинктивно при необходимости будете это защищать. Если вы чувствуете ненависть к каким-нибудь националистам, поймите, что это такие же люди как вы, но у них свой Дом. Они не хотят разрушить ваш, они хотят жить своей жизнью.

орнаменты народов

Факт, что некоторые народы исчезли с лица Земли и некоторые ещё исчезнут. Ни один из них не умирал без боли – моральной боли отдельных людей, имеющих чувство верности и любви к Родине. Эта боль и заставляет людей быть активными и бороться за жизнь.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 26 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о