О чём рассказывают селфи

 Социальные сети дали нам возможность создавать модификацию собственного Я в виртуальном пространстве. Многие люди признают гениальность соцсетей как изобретения и отмечают, что им раньше не хватало такого удобного способа общения и заявления о себе.

 Экранный образ несёт в эфир немало информации о его создателе. Фотографии в социальных сетях становятся визуальным сообщением о наших установках и намерениях. Страница в VK, Facebook или Instagram выполняет функцию позиционирования личности, манифестирует эстетические вкусы, политические взгляды и тому подобное.

страница пользователя

Нам нужно выражаться

 Не надо быть психологом, чтобы, просматривая аккаунт, определять основные потребности его автора.

 Вот они.

  • Потребность в безопасности: фото с оружием или на фоне сцен насилия в контексте «я сильный и могу себя защитить». Другой вариант – фотоснимки дома с пледом и чашкой кофе в понимании «я чувствую себя безопасно и уверен в своей стабильности».
  • В принадлежности и любви: совместные селфи с любимым человеком, семьёй, коллегами, друзьями.
  • В уважении: достижение успеха, одобрение, признание – фото до и после занятий спортом, с наградами, на сцене.
  • В самоактуализации: снимки на тему реализации целей, способностей, развития собственной личности, снова распространённые фото на сцене с музыкальными инструментами или микрофоном тех людей, для которых сценическая деятельность не является повседневной.
  • Физиологические: селфи с едой, в ванной.
  • Познавательные: знать, уметь, исследовать – селфи во время обучения какой-то деятельности, в разных странах, музеях.
  • Эстетические: гармония, порядок, красота – на фоне гор, моря, фото цветов и прочее.

лицо аватара

 Аватар (главное фото) – это особое послание. Он подобен проективным тестовым методикам вроде рисунка человека или несуществующего животного, где бессознательный материал с силой прорывается в изображение. В аватаре также много сознательного, того, с чем лицо себя идентифицирует (флаг страны, символика), как позиционирует и что хочет сказать.

 Вот девушка показывает свою большую грудь. Она ищет парня и хочет секса. Снимок с удачно показанным бюстом – это её достоинство, то, чем она привлекает и что предлагает.

красотка фотографирует себя

 Парень показывает себя, облокотившимся на машину, – обозначает имущественный статус.

 Кто-то сидит в дорогом кресле, похожем на трон, в официальном помещении: «Я важный и требую внимания».

 Кто-то делает нарочито простое и некачественное фото, подчёркивая пренебрежение к суете вокруг селфимании.   

клыки и зубы

 Отсутствие аватара говорит о том, что человек находится в поиске и не готов быть в центре внимания.

 Изображение себя с партнёром или ребёнком – это демонстрация своих отношений и состоятельности как мужчина или женщина.

 Милые зверюшки – нехватка любви, заботы, теплоты.

 

 Хищники – агрессивность.

 Сказочные персонажи – мечтательность, нерешительность, непрактичность.

 Супергерои – нереализованность (чаще подростки и юноши).

 Старые, чёрно-белые снимки – ностальгия, кризис среднего возраста.

Вред и польза

 Соцсети позволяют дозированно приглашать гостей в своё жилище, продуманно показать те или иные участки обнажённого или одетого тела, предметы собственности. Осознание того, что тысяча людей видели и лайкали часть нашего личного пространства, волнует и поддерживает.

 С помощью селфи люди прослеживают свою жизнь, выделяют её периоды. Соцсети помогают анализировать ошибки, видеть себя со стороны, строить дальнейшие цели, выражать эмоции.

 Доступность быстрой съёмки и публикации – хороший тест на нарциссизм. Одним скоро надоедает, другие, зацикленные на себе, увязают в постоянной фотоохоте на себя идеального.

 Есть мнение, что самоидентификация через селфи – это подмена реальности, а человек в своей жизни всегда не такой как на фото.

в руках фотокамеры

 С другой стороны, всё, что мы знаем о других людях, также зачастую является идеализацией. Мы демонстративны и склонны к приукрашиванию личного образа. Выходя утром из дома, разве не хотим мы выглядеть идеально?

 Всё же вредный эффект селфи и соцсетей не в них самих, а в наших личностных особенностях. Часы, потраченные на просмотр новостей и ленты – то же, что пустые разговоры и телемания. Это растрачивание времени, нашего важнейшего ресурса.

 Ежедневный мониторинг соцсетей и многократные селфи становятся шаблонным поведением и уводят внимание от действительно важного – работы над собой и достижения свободы.

 Зависимость от фотоотчётов обедняет душу и погружает в суету.

платье в горошек

 Вместо общения с природой человек фотографирует, как будто это обязанность. Это оставляет нас без глубоких впечатлений. Ведь мы путешествуем, чтобы стать умнее и лучше. Если ты посетил Таиланд, что лучше – сделать фото всех храмов Бангкока, или погрузиться в медитацию в одном из них?

 Фотоискусство передаёт чувства и магию момента. Типовые и однообразные кадры селфиманьяков не имеют к нему никакого отношения. Будьте креативны, друзья.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 22 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о