Чему учит смерть близкого

1

 Когда умирает близкий, мы с досадой и болью чувствуем, что мало сделали для него добра. Недостаточно любили, бездарно убивали время вместо того, чтобы быть вместе. Мы начинаем объективно оценивать страдания и терпение ушедшего, нас переполняет жалость. Даже погибшее животное смертью говорит: достаточно ли ты любил меня?

 Делить бытие, принимать другого в личное пространство – заложено в человеческой природе. В детстве и юности мы легко открываемся людям, а с возрастом становимся более закрытыми и смиряемся с тем, что потребность в единении не реализуется. Делиться душевным теплом, быть рядом, говорить о мечтах и печалях можно с тем, кому доверяешь. Накапливая разочарования и боль, мы из страха, для защиты, возводим стены недоверия.

 Когда кто-то уходит, в нас просыпается нерастраченная любовь, и мы понимаем, что могли жить иначе – отдавать себя, наполнять бесценное время радостью и участием.

2

 С определённого возраста люди начинают явственно ощущать конечность отведённого им на Земле времени. Они становятся способны на глубину отношений, не мучают других претензиями и легко понимают всех.

 Любая смерть является жертвой ради мудрости и зрелости. Её ценой у живущих появляется понимание уникальности всего живого и самого времени жизни. Пробуждается истинный разум, разделяющий подлинное и незначительное.

 Чужая смерть лечит нас от глупости, вещизма и суеты.

 Пребывание на Земле коротко. Каждому придётся идти в неизвестность, отпуская контроль и отказываясь от планов. Согласно древнеиндийской философии нам лучше готовиться к умиранию и не противиться ему. У многих, длительно болевших, людей это получилось. Они осознали естественность смерти и просили родных: отпусти меня.

обретение свободы     

 Религиозные верования относительно посмертного существования выражают надежду человечества на лучший мир. Они помогают успокоиться и обрести смысл. Мы задаём вопросы о том, что происходит за чертой смерти и открываемся новым знаниям.

 

 Мы привыкли думать о настоящем и сиюминутном, смерть открывает нам глаза на вечность.

3

 Кто остаётся, сознаёт: я тоже умру. После утраты мы сомневаемся в своём повседневном сознании – туда ли мы движемся? Нам даётся шанс увидеть свою судьбу, полную возможностей.

 Уход родного человека или друга часто переживается как трагедия или сильный стресс. Хочется уйти от обнажающего сердце страдания, которое снимает маски равнодушия и иллюзорной удовлетворённости жизнью. Неизбежная смерть продолжает учить быть правдивыми и принимать реальность.

4

 Оптимальной адаптацией для скорбящего является признание потери и всех связанных с ней чувств, даже отчаяния. «Мне одиноко и горько. Я не знаю, как жить дальше». Говорите о своей ране, но помните, что мы обязаны трудиться до конца. Скорбите, но возвращайтесь к своим обязанностям.

 Затем следует попрощаться и повернуться к тем, кто остался. Не упускайте возможностей откликнуться на их потребности в дружбе и любви. Они тоже умрут.

просвет в тучах

 Ушедшему не нужна излишняя скорбь. Не корите себя чрезмерно. Пусть память о близком остаётся светлой, будем деятельны и сострадательны, станем мягче и добрее к ближним.

 Родственники должны помогать тому, кто застревает в горе и входит в депрессию. Нельзя допускать отстранённости, самобичевания и отказа от деятельности.

 Если вы имеете вину перед умершим, – невыполненные обещания, нанесённые обиды, просите прощения и любите живых ради него.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 22 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о