Мать. Дочь. Ревность.

 Для девочки есть слова, которых она не должна слышать: ты некрасивая.

 Если близкий человек скажет ей что-то подобное, они могут запечатлеться в психике и не позволить раскрыться природной привлекательности будущей женщины.

 Эта проблема отражена в афоризме Эрика Берна: красота девочки – вопрос не анатомии, а материнского позволения.

Соперница  

 Отец является первой любовью девочки. На нём на протяжении нескольких лет концентрируется её влечение. Эта закономерность развития, открытая Фрейдом, называется комплексом Электры. Впоследствии в норме эротический интерес переходит на сверстников.

 Мужчинам нравится внимание дочерей. Некоторые матери болезненно переживают этот факт и начинают ревновать дочь и враждовать с нею.  Иногда они проявляют бесчеловечное отношение. Вот пример воспоминания на эту тему:

 «Она стегала мою сестру, изумительную красавицу, когда та на высоких каблучках кружила по комнате в танце с чудно развевающимися волосами и изящно накрашенным ротиком. Для моей матери это было слишком сексуально. Она била сестру и говорила, что та должна сменить свои туалеты и поведение, иначе она её убьёт. Сейчас моя сестра весит сто двадцать килограммов, у нее нарушена речь и она абсолютно оторвана от реальности».

 Дети до поры полностью доверяют словам родных. Ведь папа и мама, дедушка и бабушка объясняют всё на свете. Они авторитетны, от них зависит жизнь маленького существа. Поэтому если кто-то из них говорит, что я некрасивая, значит это правда.

внушение произведено

 Девочка понимает, что соперничает с мамой, которая всегда права. Она отказывается от своей сексуальности ради сохранения маминой любви. Теперь она реабилитирована, но ей обеспечены проблемы в интимной сфере. Формируется чувство вины, создающее в дальнейшем избыточную склонность к подчинению и стремлению заслуживать хорошее отношение к себе.

 Если в неравной борьбе с родительницей девочку не защищает папа, то он становится предателем любви. Это второй пласт травмы. Ощущение предательства возникает также при совершенно нормальном перенаправлении отцом дочки к парням-сверстникам в ответ на её желание близости. Следствием этого бывает скрытая ненависть к отцу и подспудно живущий страх измены.

 

 Нельзя быть красивой   

 Повод растоптать невинную красоту может быть религиозным или моральным: чтоб было «как у порядочных людей». Мать может бороться за некий стандарт праведности и просто раздражаться на дочку, называя её дурой и замарашкой. Или быть снисходительной к кому-то, например сыну, который издевается над нею.

 Она может плохо одевать дочь, не следить за тем, чтоб девочка была расчёсана, умыта. Такая мать отпускает ребёнка в детсад или школу с грязным лицом и ногтями, немытой головой, рваными колготками. Одевает в старые и нелепые вещи. Мама провоцирует других заклеймить соперницу как уродину или неряху.

 Как и патологическая отцовская строгость, материнская ревность приводит к трагедии и покалеченной судьбе ребёнка. А запрещённые слова «ты некрасивая» отражают страх перед чудом девичьей красы.

ремень в руках

Рекомендации   

 Если вы дочь:

 Не идеализируйте никого. Нас учат, что родители – это святое и их надо слушаться, но их действия часто невротичны и опасны для детей. Иногда с ними надо быть осторожным или жёстким ради выживания и сохранения личности. Вы тоже человек, защищайте себя.

 Поверьте старику Берну. Красота – это не внешние данные, это флюиды здоровых души и тела, принятие себя, открытость любви и радости. Она подобна цветку. Если в семье вас не ценили, растите сами свою женственность из семени, данного вам по праву рождения женщиной.

 Если вы ревнующая мать:

 Ваша реакция эмоциональная и тёмная, но если вы способны себя контролировать, то совет – стать самой сексуальней. Это непривычно и страшно. Вы несчастны и можете сделать таким ребёнка. Вы формируете характер, обеспечивающий ему болезненное и безрадостное бытие во взрослой жизни.

 Привлекательный внешний вид – это норма и требование социума. Нельзя делать из ребёнка изгоя и неудачника.

 Если вы человек строгих правил – отвечайте за обеспечение психического здоровья дочери, что подразумевает также принятие и раскрытие её сексуальной привлекательности, которая является для неё важным жизненным ресурсом.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 19 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о