Жизнь после суицида

При оказании психологической помощи по профилактике суицида человеку, который заявляет, что собирается уйти из жизни, иногда предлагается подумать – что будет после его самоубийства.

Некоторые верят, что будет хорошо   

Обычно потенциальные самоубийцы не обдумывают, что будет после их смерти. Они просто сосредоточены на негативных переживаниях, полны страдания и надеются смертью эти страдания прекратить. Они настроены на облегчение, улучшение ситуации.

Если к тому же эти люди находятся под влиянием идеологии «освобождающего суицида», когда самовольный уход из жизни романтизируется и поддерживается группой (например, посетителей интернет – страниц суицидальной тематики), то их решение может быть непоколебимым, а сами они полны уверенности, что поступают правильно.

Суицидальное настроение способно подавлять любой, даже сильный творческий интеллект. Человек, ранее критически и требовательно относившийся к вопросам духовной ответственности за судьбу, попав в суицидальное состояние, начинает заявлять, что «после смерти плохо не будет», что «это власти запрещают суицид, чтобы люди массово не уходили» и т. п.

У направляющихся к суициду могут появляться яркие сны и грёзы о потустороннем мире, который якобы ждёт их.

картина иллюзии

Таких людей будто затягивает страшная сказка.

Человек, имеющий явное намерение покончить с собой, нуждается в госпитализации и психиатрическом лечении.

Однако, можно применять к нему данную методику, даже если он находится в самом тяжёлом состоянии, в «туннельном сознании».

 Давайте представим в деталях   

Когда психолог предлагает подробно и последовательно рассказать о вероятном будущем после желанного суицида, у человека часто наступает облегчение и отрезвление: «а это всё-таки плохо».

Предлагаются такие вопросы:

Кто обнаружит труп?

Как будет выглядеть труп?

Как будут проходить похороны?

Что скажет каждый из родственников и близких?

Как отразится ваш суицид на жизни ваших близких?

Как отнесутся знакомые к вашему самоубийству?

Что будет чувствовать каждый из близких людей? Что он будет думать?

 

Встретившись в вероятном ином мире с умершими родственниками, что вы можете от них услышать?

Как будет вспоминаться людьми ваша жизнь и смерть через несколько лет? Через несколько десятков лет?

люди несут гроб

Умереть легко, жить тяжело   

Отвечая на эти вопросы, человек начинает понимать, в какую бездну зла заглядывает.  Он осознаёт, что самоубийство неизбежно затронет всех его родных. Причём они, со всеми своими недостатками,  – нормальные люди, и относятся к суициду однозначно отрицательно. Воздействие самоубийства воспринимается как тяжкая печать горя и позора для всего рода. Желание «умереть безболезненно» оказывается неразрывно связано с великой болью, самой тяжёлой раной, которую можно нанести родным. Поэтому после такой беседы суицид теряет свою привлекательность.

Смена восприятия: романтично – безобразно  

Схожий приём борьбы с суицидом был применён в Древнем Риме. Однажды там среди молодых девушек появилась мода на самоубийство. Суицид приобрёл романтический ореол. В римском обществе суицид сильно не осуждался, но численность погибших превысила некую норму и власти решили противодействовать такой моде. Было приказано привязывать тела самоубийц к лошадям и таскать их по улицам. Глядя на обезображенные трупы больше никто не хотел умирать молодым, это стало выглядеть не красиво.

Сладкая месть – только в фантазиях 

Месть является одним из мотивов суицида. «Мне сделали больно, я имею право ответить тем же», – так иногда думает человек.

Нельзя требовать от людей того, чего они не могут дать. Незрелые инфантильные личности бывают полностью поглощены собой и своим «хочу», застревают в обидах. Очевидно, что некоторые суициденты имеют фантазии о том, как их будут жалеть.

Желающие своей гибелью отомстить за нелюбовь и невнимание, вызывают в воображении картины раскаяния окружающих и их запоздалое признание.

Действительно, после суицида родные и близкие оказываются ошеломлены, подавлены и наказаны. Они признают, что жили неправильно, были невнимательны к ушедшему, недооценивали силы его страданий. Месть совершается, только некому ею наслаждаться.

Один отец самоубийцы сказал по прошествии 10 лет после потери сына: «мы до сих пор в себя не можем прийти».

Разве вам этого хочется? Цена несоразмерна. Такой ответ на обиды не имеет смысла ни для кого.

Неизвестно, где будет самоубийца и любой другой человек после смерти, но умирать надо в сильной позиции – спокойным, готовым, не имея обид, не желая зла и мести.

Со временем обычная жизнь продолжается. Близкие люди будут радоваться, решать жизненные задачи. Близкими окажутся те, кто есть, кто рядом, кто живёт.

И если ушедший молодым не по своей воле, – по болезни или из-за гибели, вспоминается пусть с сожалением, но без осуждения, то самоубийца считается преступником, нарушителем закона, хотя часть его вины близкие берут на себя.

 Позитивная картина будущего  

После создания негативной картины будущего и обсуждения последствий гипотетического суицида хорошо представить положительный вариант развития событий.

Человеку предлагается вообразить, что он преодолел кризис и прожил жизнь более или менее успешно. И вот, он умирает своей смертью, дома, среди родных людей.

Что сказал бы вам сегодняшнему этот человек? Пусть он, то есть вы с высоты своих 80 или 90 лет даст совет вам сегодняшнему.

старик и юноша

Пусть он вспомнит, как когда-то в тяжёлый момент выстоял и решился работать над собой, меняться, приспосабливаться к условиям, в которые не вписывался.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 30 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о