Не пренебрегай законами биологии

Не пренебрегать законами биологии

Имеется в виду: не позволять себя убивать.

Речь идёт о подавлении жизненности социальными установками.

Каждый имеет право на место под солнцем. Анализируя поведение людей с суицидальными склонностями, иногда приходится констатировать следующее. Стремясь быть послушным, незаметным, удобным, хорошим, или культурным, человек нарушает биологический закон, гласящий, что надо бороться, не сдаваясь, за свою жизнь. Социальное существо не должно подавлять в нас жизнеспособность биологического существа.

Необходимость агрессии

Для выживания необходимо некоторое количество агрессии. Имеется в виду не умышленное причинение вреда кому-либо, а инструментальная агрессия, т. е. агрессия как энергия в социально приемлемом действии.

Среди самоубийц встречается много культурных людей, которые не могут позволить себе злиться и выглядеть неприлично. Они до конца вежливы и корректны с другими, но морально и физически убивают себя.

В жизни нам приходится время от времени сдаваться, и мы имеем к этому даже некоторую привычку. Если для здорового человека сдаваться означает сохранять себя, то для человека, находящегося под влиянием суицидальных мыслей, желание сдаться приводит к концу всего.

Нормальная агрессия – это отказ сдаваться

Если кто-то чувствует желание сдаться и покончить с собой, пусть это будет для него только сигналом, что падает уровень агрессии, необходимый для жизни. Агрессия – условное название. Это энергия, активность. Её-то как раз и не хватает тому, кто говорит, что устал от жизни.

 зверь

 

Когда человек подвержен суицидальным настроениям, он изнемогает во внутренней борьбе. Он непродуктивен, т. к. его душевные силы связаны внутренним конфликтом.

Обратившись к психологу, он работает над осознанием сущности внутреннего конфликта, обнаруживает устаревшие и вредящие ему модели поведения и меняет их.

Он обнаруживает, что причина ситуации всё-таки в нём, и, что самое главное, положение можно изменить.

Назад, к архетипу

Мы отчасти животные, и это нельзя игнорировать. Законы биологии так же нельзя обойти, как законы физики или законы юридические.

Пренебрежение своей маскулинностью часто бывает опасно и ведёт к деградации личности мужчины. Многие из тех, кто пришёл к суицидальному состоянию, перед этим испытали унижение и не сгенерировали никакого ответа на него. Даже если есть только мысли об будущем реванше, это лучше, чем если пострадавший безропотно сдаёт свой статус.

Социальная машина делает из людей винтики, убеждая, что другие лучше позаботятся о их безопасности.

 

 шестерёнки из людей

Но архетипический интерес мужчины к войне, оружию, поддержание хорошей физической и моральной формы гораздо плодотворнее в профилактике суицида, чем убеждение, что ты зависим от милости других.

Разумеется, мы – люди, и у нас свой кодекс борьбы, впрочем, как и у любого вида животных.

В борьбе человек обязан быть честным и человечным, но не должен ждать того же от других. Также мы не имеем права жаловаться.

Смелость, творчество, злость имеют сходную природу. Это желание проявлять себя и отстаивать свои идеалы.  

Когда животное бьётся за свою жизнь, оно:

  • прилагает все усилия;
  • непредсказуемо.

 

кот и кошка

Люди по сравнению с животными, часто безропотны, не борются за себя, за свою самооценку, которая является инструментом борьбы в социальной среде. Верный социальной установке покорности человек поддерживает порядок, который его убивает.

Что нас ослабляет?

Почему же человек доходит до суицидального состояния?

Суицидальное настроение может возникнуть импульсивно, как незрелая реакция сопротивления неприемлемому условию, но также к суицидальному состоянию подходят постепенно.

В нас живут бессознательные силы:

  • эрос – стремление к жизни и
  • танатос – стремление к разрушению.

Каждая из этих тенденций усиливается по мере того, как человек следует ей.

Проявлениями разрушительных стремлений являются все реакции и действия, сопряжённые с чувством вины, – то, что религия называет грехом.

Любая мораль, религиозная или светская, опирается на законы гармоничного функционирования психики, охраняемой определёнными табу.

При нарушении табу наше сознание смещается в зону вины, где мы теряем энергию и свободу.

К подавляющим нашу свободу тёмным удовольствиям относится удовольствие от:

  • причинения боли и вреда людям, а также животным,
  • чувства тщеславия и мнимого превосходства,
  • злоупотребления наркотиками и алкоголем,
  • первертного секса и т. д.

Всё это понижает жизнеспособность человека и, в принципе, также противоречит законам биологии, в том смысле, что не является естественным.

Таким образом, борясь за выживание, не надо запрещать себе гнев и недовольство. Пускай они будут конструктивны и адекватны. Наш гнев дан нам как жизненная энергия, призванная обеспечить существование.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 24 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о