Мне не понравилось, пойду умру

Вокруг суицида уже сформировалась определённая субкультура. Это один из клубов по интересам. Некоторая часть подростков и молодёжи регулярно смотрит ютуб-ролики и сайты на эту тему, знакомится там, общается. При этом они соблюдают неписанные правила своего сообщества: осуждают желание жить и приветствуют желание умереть.

Среди посетителей есть и те, кто борется с суицидальным настроением, однозначно считая его пагубным, и те, которые утверждают, что жизнь в этом мире – нелепость, унижение, бесконечная боль и т. п.

Слабонервным не смотреть

Идеология суицида агрессивна. Контент этой тематики зачастую не предполагает не то, что борьбы, но даже дискуссии по поводу: жить или не жить. Будто бы без сомнений декларируется как уже решённое за всех: выбираем способ и делаем.

Не осуждая никого, кто страдает от жестокости, вины, презрения, отметим, что среди авторов и вдохновителей суицид-контента несомненно есть люди, которые сами не собираются уходить из жизни.

кайф

 

 

Для людей с неустойчивой психикой такие ролики опасны. При их просмотре возможно эмоциональное заражение. Подросток может почувствовать привлекательность цинизма и связанного с ним расслабления – можно отпустить проблемы и отказаться от всего. Ведь жизнь скоро закончится. Всё, ставим точку.

Покидая нежный возраст

Распространёнными причинами, приводящими к суициду, являются унижение, насмешки, чувство никчемности и незащищённости. Невольно задумываешься – почему столько молодых людей не ощущает поддержки в жизни? Из какого вообще детдома пишут все эти подростки и юноши, столь растерянные и ненавидящие мир? Что произошло между ними и их родителями?

По ходу отметим, что ненависть, сидящая в людях, подверженных суицидальным мыслям, имеет естественное происхождение – это протест против порочных и нечеловеческих отношений, в которых предстоит жить. Неестественной является форма протеста.

Да, в детстве мы нуждаемся в добром отношении, поддержке, нам нужно видеть рядом образцы справедливости и честности. Но, согласно закону развития, живой организм должен выдерживать усиливающиеся нагрузки. В традиционных первобытных обществах существуют обряды посвящения.

По достижении половой зрелости мальчики внезапно отзываются из селения. Их выводят на природу, где заставляют провести ночь. Из темноты им слышны страшные голоса, рёв быков, женщинам в это время запрещено выходить из домов. Среди ночи мальчиков приводят в лесную хижину, где демонстрируются всевозможные ужасные сцены. Им нельзя разговаривать: сообщается, что они умерли, а затем, что снова родились, и для доказательства этого дают новые имена. Им внушается, что они теперь другие люди, нежели были раньше.

Наши общества являются лишь частично традиционными и о нас не заботятся, как об этих мальчиках.

он

 

  Ребята, нам приходится самим проходить инициацию и преодолевать страх при виде ужасных сцен. Мы становимся другими. Трансформация по определению болезненна, а некоторые части нашей личности консервативны и не хотят меняться даже если нам плохо.

 

Противостоя жестокости и становясь сильней и взрослей, не становись жестоким, чтоб не убивать веру в добро в других.

Если мы не готовы к борьбе (можно называть это работой, учёбой, или освобождением, не важно), надо браться сейчас. Не научили родители преодолевать трудности, – учи себя сам.

Когда мы смотрим мультики и читаем в детстве сказки, наверное, все обращают внимание, что герой преодолевает препятствия. Мы глядим полуторачасовой фильм и получаем удовольствие, но герои фильма испытывают угрозу жизни, боль, рискуют. Наверное, мы понимаем, что — мультики, кино и сказки – это всё про Жизнь.

Мы же не глупцы, чтобы думать, что можем бесконечно сидеть в безопасности и не работать. А циничные молодые люди снимают ролики о том, как умереть приятно и безболезненно. Даже тут панует туманный призрак лёгкой, безтрудной жизни, где всё должно приносить удовольствие.

Не смешно ли?

В мире есть и опасность, и несправедливость, и уют, и доброта. Не надо ничего отрицать.

Обесценивание всего

Обесценивание – это психологическое явление отрицания ценности события, человека и вообще чего-либо. Отрицая ценность человека, мы ставим ему как бы мысленное клеймо: «пустое», или «неправильное», и не воспринимаем его опыт.

Для молодых поклонников клубов самоубийц характерно обесценивание всего. Они как бы закрывают глаза на бесконечные формы мудрости, красоты и доброты, живущие в мире. И самое печальное, что они убивают их в себе.

Ребята, вы бросаете Жизнь, не попробовав её.

Тут есть много видов радости. Счастье иметь детей, быть профессионалом, познавать мир, преодолевать трудности, помогать людям, заниматься спортом, йогой и многим-многим другим. Ну, так устроен мир, что для достижения вершин надо проходить путь.

Учиться не стыдно

Манипулятивность заявлений, которую мы видим в комментариях к ютуб-роликам, выдаёт незрелость авторов:

Мне не понравилось, пойду умру. Теперь точно.

При этом мы знаем, что подавляющее большинство этих ребят являются психически здоровыми. Идеология суицида ослепляет. В наш век, когда столько возможностей учиться, зарабатывать и изменять свою жизнь, стремясь к свободе, идея суицида похищает людей из Жизни.

маска  

То, что несовершеннолетние оказываются без поддержки и испытывают опасность суицида, – это вина взрослых. Поэтому, обращаясь к ребятам, стоящим на краю Жизни, хочется сказать: простите, что так больно, но надо терпеть и искать выход.

Всем желаем удачи в борьбе за выживание. Пишите нам на почту, мы всегда рады помогать. Мы презираем суицид и солидарны с теми, кто борется за свою Жизнь.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 13 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о