Я привык жить так

 Одной из причин самоубийств здоровых трудоспособных людей являются жёсткие установки сознания. Они выглядят как жизненные идеалы и до поры согревают человека, наполняя его жизнь смыслом. Но время идёт, обстоятельства меняются и перестают соответствовать чьим-то личным взглядам.

мужчина смотрит вверх на стену

Пример:

 Мужчина 45 лет находится в суицидальном настроении. Его жена ушла к своей матери и собирается разводиться. Мужчина сообщает друзьям, что не хочет жить без жены потому, что он “человек семейный, с 18 лет женат”, эта семья у него вторая. Ему трудно перенести утрату идентификации с образом хорошего семьянина. Он считает, что после второго развода потеряет право считать себя состоявшейся личностью. В суицидологии подобные переживания, связанные с ощущением позора, называются “потерей лица”, – нежеланием жить с пониженным статусом.

 Чтобы увидеть пути решения проблемы, её нужно рассматривать шире. Данный мужчина имеет сына-студента. Отношения с ним нормальные, но родительский инстинкт настолько подавлен, что не поддерживает в отце стремления жить и быть полезным потомству. Он не задумывается о родовой ответственности и сосредоточен на боли. Привязанность к жене стала силой, заставляющей пренебрегать законами биологии, что, по определению, опасно и разрушительно.

 В таких случаях часто имеет место идеализация. Так, в приведённом примере женщина ушла к родителям после того, как муж её побил. Мужчина знает, что она контактирует с “бывшим”, но запрещает себе подозревать измену. “Она не такая”. Тем не менее недовольство спонтанно вылилось в агрессию и насилие.

 У каждого есть видение идеальной жизни. Но оно не должно отрывать нас от реальности. Зрелость характеризуется равновесием между идеалами и реальным положением дел.

Вспомним:

 Установки – это слова, создающие мир. Они изменяются. Действительность в значительной мере субъективна и лишь частично объективна.

 

 Разочарование переживают все. У каждого в судьбе есть свои “до” и “после”.

 Иногда не понятно как жить без важной для себя идентификации, и это страшно. Но мы имеем иные роли, интересы, отождествления, содержащие ресурсы для деятельности и развития. Всегда есть дело, которое нас ждёт. Надо переболеть, переждать период болезненного разрыва с привычкой думать определённым образом.

 Насильно мил не будешь. Союз людей должен быть добровольным, без принуждения.

 Жизнь первична, наши стереотипы вторичны. Приходится доверять переменам и находить в них указания для нового этапа жизненного пути.

нарисованная на стене дверь

 Если всё складывается плохо, стоит проверить себя – увидеть в себе негативность. Безусловно, наши качества соответствуют тому, что с нами происходит.

 Кризисы и состояния потерянности преодолеваются годами. Если не получается “встать во весь рост”, это не значит, что жизнь невыносима и надо сдаваться и отчаиваться.

 Бывает, что человек, борясь и умирая за свои взгляды, достигает реализации и личностного самоутверждения. Но описанная выше ситуация – не тот случай. Это пример потерянной гибкости, возрастной дезадаптации и неготовности к сложным вызовам. Это человеческое и потому не осуждается.

 Если вы чувствуете себя в безвыходном положении, которое отзывается паникой и мыслями о суициде, обращайтесь за поддержкой. Женщинам это сделать проще и они чаще просят психологической помощи. Мужское воспитание содержит губительную установку – жаловаться нельзя. Не жалуйтесь, а лечите психику с участием специалиста.

 Примите меры, чтобы успокоиться и не совершать действий в неадекватном эмоциональном состоянии, при бессоннице, сильной печали, опьянении, иллюзии бесперспективности. Установки о невозможности жить иначе, чем кажется – ложные и не являются жизненно необходимыми.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 20 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о