Дегуманизация как условие суицида

Обесценивай и властвуй

 Дегуманизация – это психологический процесс, при котором социальная группа или отдельный человек лишается человечности и считается недостойным человеческого обращения. Так происходит, когда в индивидуальном, групповом или массовом сознании утверждаются идеи, что те (или тот), «другие», отличаются от нас. Они хуже, глупее, более аморальны и неразвиты. У них нет тех же чувств, мыслей, ценностей и целей, что у нас.

 Процесс осуществляется с помощью психологических механизмов стирания, уменьшения и отрицания любых человеческих качеств, которые «другие» разделяют с нами.

головой вниз

 Например, колонизаторам было легко уничтожать аборигенов захваченных территорий потому, что они оценивали их не как носителей иной культуры, более близкой к природе, а как дикарей, «обезьян», недочеловеков.

 Дегуманизация облегчает оскорбительные и враждебные действия, запрещённые нормальным воспитанием, поэтому испокон веков использовалась при подготовке к войне и революции. Убивать и насиловать легко, если противник – чудовище, исчадие ада, злодей, а не такой же порядочный гражданин, как ты.

 В повседневной бытовой и трудовой деятельности дегуманизация проявляется как негативное следствие творческой силы слова. Оценивание и обесценивание используется для устранения конкурентов в борьбе за ресурсы и статус уже с дошкольного возраста.

кинжал в руке

 Отсюда – распространение искусства злословия, как инструмента в конкурентной борьбе. Мы отличаемся этим от животных, – используем методы информационной войны для повышения своей и понижения чужой значимости. Особенно часто применяется это искусство в конфликтах. Противник всегда изображается как «низкий», недостойный.

Автодегуманизация

 Если вы имеете суицидальные мысли, значит, восприняли негативную программу, согласно которой оцениваетесь ниже других.

 Цель обвинения и оскорбления – манипуляция чужой волей и формирование удобного для дегуманизатора психического состояния оппонента. Данное состояние называется и иными выражениями: потеря самоуважения, заниженная самооценка, деградация, понижение статуса.

пьяные на лавке

 Но термин «дегуманизация» позволяет увидеть суть явления – в оценке, имеющей силу убеждения (внутреннего закона) некая личность неполноценна, о ней не нужно заботиться, дорожить ею, уделять внимание, вкладываться в неё. Утрата дегуманизированного человека не принесёт дискомфорта остальным.

 Для каждого из нас важна поддержка близких, которые принимают и ценят нас. При её недостатке чужие фразы в наш адрес не встречаются защитой из позитивных представлений о себе и становятся нашими собственными.

  С нами обошлись не по-человечески, нас не ценят и не замечают, и вот мы уже не чувствуем себя людьми. Мы сужаем свой мир и игнорируем собственную уникальность и возможности. Деструктивные убеждения работают как паразиты сознания, держа жертву в угнетении.

 Философский вопрос: дегуманизированный – действительно уже не уникальная личность? Или только не считается таковой?

 

группа человечков

Восстановление

 Разумеется, обесчеловечивание – процесс обратимый, о чём свидетельствуют тысячи случаев преодоления тяжёлых неудач, суицидальных переживаний и избавления от комплекса неполноценности. Обратите внимание на три важных принципа, используя которые вы будете усиливать свою жизненность.

Соединение с позитивным прошлым

 Травмирующие события занимают небольшой период времени и делят жизнь на до и после. При этом пострадавший как бы теряет исходный образ нормального и успешного себя. Он теперь тот, с которым жёстко обошлись и деклассировали.

 С возрастом многие теряют ресурсы и считают, что ценность их личности понижается. Поэтому и возрастает суицидальный риск.

 Не отказываясь от своего Я, от личной истории, мы легче преодолеваем кризисы. Поэтому важно сохранять старые увлечения, мечты, простые занятия для души, а не просто убивающие время.

 Выбор – оставаться в травмированном самосознании или двигаться, жить своими изначальными интересами, быть открытым новому, учиться. Если не видите смысла и уже не желаете достижений, делайте это просто по теории, – будьте тем, кем были, насколько возможно, и поднимайтесь после удара судьбы.

Солидарность

 Когда человек видит примеры борьбы, его готовность бороться повышается. Общайтесь с себе подобными. Интересуйтесь, как люди, не хотевшие жить, вернулись к активной и успешной деятельности, что они делали.

человек в жёлтой одежде

 Поддерживайте тех, кому тяжелей, чем вам. Помощь, оказанная голодному или нищему, вернётся.

Понимание

 Почему мы ранимы? Птицы и звери одной популяции иногда конфликтуют между собой. Но после столкновения они не поражены обидой, мстительностью или злопамятностью.

 Мы не такие. Укус конкурента запечатлевается в психике.

 Примите условия реальности. Мы живём в мире рангового соревнования, и тот, кто сказал вам злое слово, оставшееся в сердце на долгие годы, не имел против вас ничего. Он воевал за своё место под солнцем. Просто бизнес, ничего личного.

два кулака

 Если вы пострадали от Системы, не удивляйтесь и не обвиняйте людей в подлости. Ситуативно они не смогли поступить иначе.

 Меняя мнение о себе и окружающих, не застревайте в негативе. Дегуманизация – факт социальной психологии. Да, она способствует жестокости и делит людей на более и менее ценных. Это неизбежное зло нашего мира, периодически действующее против каждого из нас.

 

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 16 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о