Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

 Встречается у 4% школьников. у мальчиков диагностируется в 5-6 раз чаще.

Психологическая характеристика  

 СДВГ это сочетание трех главных симптомов:

  1. Невнимательность.

Непоследовательность в поступках. Малыш отвлекается, не реагирует на обращенную речь, нарушает правила и не организован. Забывает вещи и избегает умственной нагрузки. Не способен сконцентрироваться на деле или предмете.

  1. Двигательная расторможенность.

Постоянно трет нос, дергает себя за волосы. Проблемы с мелкой и крупной моторикой, неуклюжесть. Дети не усидчивые.

  1. Импульсивность.

Ребенок нетерпелив, на занятиях выкрикивает с места, вмешивается в чужой разговор, иногда агрессивен. Характерно ослабление инстинкта самосохранения и частые перепады настроения.

мальчик поднял руки вверх

Отличия активного от гиперактивного   

 Энергичность и любознательность – показатели нормы в развитии. Больной и слабый малыш ведет себя вяло и тихо. Здоровый ребенок двигается, интересуется новым, много спрашивает и разговаривает, при этом умеет отдыхать и хорошо спит. Активен не постоянно. Он может быть непоседлив дома, а в гостях спокоен и наоборот. Его легко увлечь тихим занятием, он не агрессивен.

 При гиперактивности  поведение отличается. Ребёнок продолжает много двигаться даже в состоянии утомления. Нередко страдает от нарушений сна, устраивает истерики. Тоже задает вопросы, но обычно не дослушивает ответы. Им тяжело руководить, он не воспринимает ограничения и замечания, ссорится, легко вступает в драку.

 Иногда с жалобой на СДВГ к психологу приводят капризных детей, которым не объяснили как себя вести в общественном месте, в коллективе, на уроке. Внешне их поведение схоже – бегают, кричат, выхватывают из рук… Отличия выявляются в беседе со взрослыми. У распущенных детей папа и мама поддерживают вседозволенность и отсутствие структуры поведения – где и что разрешено и запрещено.

Советы родителям    

 Такие дети имеют много положительных качеств. Это безудержные фантазеры и выдумщики. Иногда их способности к обучению поражают.

 

 Хвалите и поощряйте малышей за любые успехи и добрые поступки, поддерживайте их разумные начинания, в доброжелательном тоне объясняйте правила поведения и общения.

 С 2лет пускай малыш привыкает к распорядку дня, спит и играет в определенное время. Для дошкольников однообразные, похожие дни полезнее, чем разнообразие, непрерывно сменяющиеся впечатления, поездки.

 С 5 лет желательно наличие личного пространства: своей комнаты или её части, где расположены игрушки и личные вещи ребёнка. В доме должна быть спокойная обстановка, без ссор и скандалов.

 Полезен спортивный уголок (шведская стенка, брусья, турник, канат). Физические упражнения помогают снять напряжение и адекватно затратить энергию.

 Чемпион мира по спринтерскому бегу Усейн Болт был именно таким, сверхактивным мальчиком. Матери посоветовали отдать его на лёгкую атлетику. Бурлящая энергия была правильно направлена, и парень стал одной из легенд спорта.

 По опыту работы могу сказать, что гиперактивные дети, своего рода, гении. Они «схватывают все на лету», быстро обучаются, но им не хватает целенаправленности. Важно посещать коррекционные занятия, обучающие детей управлять своей импульсивностью и развивать коммуникативные навыки.

дети в прыжке

 Приведу пример: мальчик 3-х лет. Сам научился читать и писать. Хватал карандаши и списывал с телеэкрана буквы и слова. В саду демонстрировал полученные знания. Кроме того, он много бегал, громко говорил и родители под воздействием жалоб на поведение решили оставить его дома. Пока у малыша был выход в соцсреду, он положительно развивался. Когда же было принято решение оставить его дома, то есть изолировать от сверстников, мальчик из непоседы превратился в злого гения. 

 Оставшись только с близкими людьми (родители разводились, он находился с бабушкой) он научился вредничать, ломать вещи и из поломанного строить что-то, не пригодное для применения. Родители отказались водить его даже на коррекцию потому, что были заняты решением своих проблем, а бабушке тяжело ходить. О негативных  изменениях стало известно спустя 3 года, когда ребёнка привели на осмотр для поступления в школу.

 И другой случай: девочка 4 лет. Ходила в детсад, проходила коррекционные групповые и индивидуальные занятия. Через полгода стала более адаптивная к поведению в саду. Научилась мирно общаться со сверстниками и демонстрировать свои знания.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 19 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о