Ребёнок с лёгким ДЦП. Борьба со страхом

Если ребёнок с тяжёлым ДЦП обречён передвигаться ползком или в инвалидной коляске, то в случае лёгкого ДЦП он будет ходить. Такие дети делают первые шаги позже, чем здоровые, – на третьем, четвёртом, пятом году жизни.

Их берут в специализированные детские сады, или в интегрированные группы обычных садов, а потом они идут в школу, в класс со здоровыми детьми, если не имеют проблем с речью.

Заболевание накладывает отпечаток на психику такого ребёнка.

Основной отрицательной чертой его характера часто становится неуверенность.

Сначала, пока ребёнок маленький, лет до 5, он чувствует себя уверенным. Он играет, радуется и не отделяет себя по признаку заболевания.  

Потом ребёнок начинает понимать, что он не такой ловкий и быстрый, как другие дети, и некрасиво ходит. Он не успевает за ребятами в подвижных играх, не может выполнить многие движения как они, ему страшно подняться на высокую ступеньку, садиться на велосипед или становиться на самокат.

Я хуже других

Формируется ощущение неполноценности и неверия в свои силы.

Ребёнок часто паникует и говорит:

– Это я не могу, это я никогда не смогу.

Родителям больно это слышать. Они нервничают, ведь они хотят любой ценой сделать из него нормального и счастливого. Родители чувствуют вину и спешат исправить ситуацию.

Они борются со страхом и особенно ревностно это делают мужчины. Они часто совершают ошибку завышенного требования к ребёнку.

 

убрать страх

А мы смелые?

Важно понимать: у ребёнка уже есть жизненный опыт и он действует, исходя из него. Когда тысячу раз падаешь и бьёшься, – это не проходит без следа. 

Он достаточно отважный, но не глупый и безрассудный. Его страх разумен. Ребёнок понимает свои возможности.

У каждого есть предел смелости и это стоит помнить любому взрослому. Для каждого из нас есть полезные упражнения, или другие действия, которые нам страшно делать. Но свой барьер взрослый склонен объяснять, как осторожность, а не боязнь.

Поэтому родителям лучше принять решение в любом случае не раздражаться и терпеливо выполнять положенные упражнения.

Да, тенденция не верить в свои возможности – опасная, но подходить к проблеме надо творчески. Ни один комплекс упражнений не является универсальным. Упражнение – всего лишь форма. Их можно и нужно менять, потом снова возвращаться к старым.

Ставя перед ребёнком задачи, не стоит быть строгим. Может, ему это пока не по силам? Это всё же ребёнок с травмой мозга. Кто знает, что в нём происходит?

Лучше всего создавать для ребёнка условия, чтоб он мог разнообразно двигаться и, играя в доброжелательной среде, полюбить движение и активность, чтобы они стали для него естественны и приносили радость.

Тогда он, сам не замечая того, научается делать то, что раньше не мог.

Трус!

 

Гленн Доман пишет в рекомендациях по поводу отношения к детям с травмами мозга: в их окружении не должно быть людей с незрелым поведением. Это невозможно.

К сожалению, даже среди специалистов, работающих с больными детьми, нередко встречаются такие, кто сравнивает детей с разными диагнозами, высмеивает, оскорбляет. Им кажется, что слово «трус» будет стимулировать ребёнка, но оно только клеймит и уязвляет. И оно не подходит такому ребёнку, что и имел в виду Доман, когда говорил, что все эти дети – отважные исследователи, которые действуют в неблагоприятных условиях.

Приходилось видеть, как на новогоднем утреннике в саду заведующая злилась, что такой ребёнок стал в хоровод и, как ей казалось, портил картинку праздника. Возможно, она думала, что родители не довольны, что их здоровые дети чем-то жертвуют, чтоб хромой (неполноценный) тоже радовался.

Какой взрослый будет рядом?

Надо внимательно выбирать первого учителя.

Учитель должен знать, что ребёнок:

  • падает чаще других;
  • более боязлив;
  • не уверен в себе;
  • медлителен;
  • имеет проблемы с моторикой;
  • может быть капризен, недоверчив и т. д.

Учителям, как и родителям, нужны результаты. С ребёнком с ДЦП результаты приходят позже, чем у здоровых детей.

Изгой или равный?

От воспитателя и учителя (и родителей больного ребёнка) зависит как будут относиться к нему в коллективе. Сможет ли каждый осознать этическую ценность человечного отношения и не принижать ценность другой личности из-за того, что кто-то физически развит слабей.

мальчик-инвалид

 

Детям нужно объяснение, почему он не так ходит. Не следует употреблять слово «инвалид». Лучше сказать:

«Он бегает так, он ходит так. У него такое тело.»

Можно мягко объяснить, что у ребёнка больные ноги.

При этом обязательно нужно выявить сильные стороны ребёнка, создавая ощущение успешности. Ребёнку важно понимать, что в чём-то он превосходит других или хотя бы не отстаёт.

От среды зависит развитие. При одних условиях ребёнок сам будет стараться выйти за пределы своих возможностей, преодолевать страх, в других – замкнётся в себе и составит ложные представления о своих возможностях и судьбе.

Страх родителей

Родители часто так боятся за больного ребёнка, что ограничивают его здоровую активность. Мы должны быть внимательными, но не напуганными.

К примеру, если ребёнок боится высоты, значит у него недостаточно развит вестибулярный аппарат. Это значит, что ему нужно и лазить, и кататься на каруселях (чтоб в животе щекотало), и носить его на руках.

Делаем своё дело и ждём волны

Помимо того, что мы готовимся к взрослой жизни, мы уже живём. Счастливое детство должно быть у каждого.

Наши любовь и принятие обеспечивают ребёнку уверенность. Никаких упрёков. Смелость вырастает из самоуважения развивающейся личности, а не судорожных рывков типа «не слабо».

растение растёт

 

И у взрослых, и у детей неожиданно наступает то упадок, то подъём жизненных сил. На подъёме мы преодолеваем старые барьеры. Поэтому не стоит торопить события и вырывать из него решимость, как росток из земли. 

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 63 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о