Ребёнок принимает наркотики

 Когда родители узнают, что их ребёнок подвержен токсикомании или наркомании, они бывают шокированы. Такая новость вызывает растерянность, горе, агрессию. Хочется скорее избавиться от неприятных переживаний, быстрее решить проблему.

 Часто в таких ситуациях не может быть быстрых и надёжных результатов. Попадание в зависимость от психоактивных веществ – показатель, что что-то в семье не так, что родители совершили ошибки в воспитании.

наркобизнес пользуется вашими детьми

 Ваши действия должны зависеть от степени социального и психологического неблагополучия ребёнка. Если он в целом благополучный, а попробовал:

  • за компанию;
  • чтоб знать, что это даёт;
  • ради интересных галлюцинаций;
  • потому что это круто,

 – тогда ситуацию можно выправить.

 Бывает достаточно одного серьёзного разговора. Посыл должен быть такой:

Мы отвечаем за твоё здоровье, образование. Ты тоже несёшь долю ответственности. Если факты употребления запрещённых веществ станут известны широко, на тебе будет клеймо, которое помешает в обучении и ограничит социальную свободу. Нарушится развитие умственных и волевых способностей.

Если ты сам остановишься, – прекрасно, мы забудем эту тему и никогда к ней не вернёмся. Если не сможешь, будем лечиться у нарколога. Ради твоего спасения. Ты будешь поставлен на наркологический учёт, у тебя возникнут сложности с получением водительских прав, поступлением в университет, трудоустройством.  

 Главное – в разделении ответственности за будущее и акцент на понимании, что можно многое потерять, если не установить себе запрет на такой способ получения впечатлений.

 Сложнее когда человек уже зависим и нуждается в профессиональной медицинской помощи.

Принципы психологической поддержки 

 Надо понимать, что зависимый ищет в наркомании спасения от депрессии, тревожности и ощущения своей ненужности. Пусть он сам с вашей помощью поймёт, что ему даёт приём психоактивных веществ. Не спешите осуждать, у него есть тяжёлые переживания, от которых он спасается.

 Ситуация обнаружения наркозависимости травмирует человека. От того, как себя поведут близкие, зависит его самооценка, доверие в отношениях и дальнейшее развитие личности. Немало подростков теряет веру в себя, противопоставляет себя обществу и соглашается с печатью неудачника.

 Не посылайте установку: «ты попробовал, значит наркоман». Хотя проблема велика, не надо её ещё больше раздувать. В некоторых регионах наркотики – достаточно распространённый соблазн.

 

 Не стоит рассчитывать на эффективность криков и угроз. Ориентируйте пострадавшего на развитие, учёбу, тренировку. Хотя вы имеете повод для обвинения, лучше снизить чувство вины, признав, что был найден неправильный путь решения проблемы.

 Объясняйте, что организм – это сложная биохимическая система и в неё нельзя вмешиваться без последствий для здоровья. Пускай происшедшее остаётся в образе ловушки, в которую довелось попасть, а не позора, от которого не отмыться.

 Восстанавливайте насколько можно доверительные отношения. Может ли ребёнок поделиться с вами своей болью? Вы близкие люди, или между вами стена отчуждения? Может он верить вам и искать у вас поддержку или надо идти к друзьям?

 Не думайте, что он достаточно умён, чтобы не втянуться в зависимость. Достаточно одарённые люди, интеллектуалы, студенты престижных вузов не замечают, как теряют над собой контроль. Всё начинается как игра, веселье, эксперимент. Но вот его уже забирает милиция или привозят из-за неадекватного поведения в психушку.

 Чтобы понять, чем заменить наркотики нужно найти болевые точки. Это ранящие впечатления и негативные установки, например «я некрасивая», «я самый плохой», «я не нужен никому», «у меня нет будущего».

 Надо конкретно узнавать – каким событием травмирован, в чём разочарован, где потерян смысл?

 Почему утрачена способность радоваться?

 Откуда неуверенность, блокирование творческих сил, подавленность сексуальной энергии, заниженная самооценка? 

дым перед глазами

 Необходимо настроиться на психологическую работу, одним страхом наказания и медикаментозным воздействием наркоманию не вылечить.

 Старайтесь больше времени проводить вместе, но не будьте назойливыми.

 Если родители очнулись от сна иллюзорного благополучия, им предстоит постоянное внимательное отношение к психике ребёнка и переоценка ценностей.

 Есть расхожее выражение: “бывших наркоманов не бывает”. Это не правда, но теперь всегда будет сохраняться риск возврата к приёму наркотических веществ при личностных кризисах и переживании неудач.

 Не жалейте средств и помогайте ребёнку приспособиться к социуму и осознать свои сильные стороны. Причины зависимости – внутри, в негативном мышлении, тягостных эмоциях и ощущении бесперспективности.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 33 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о