Подросток в депрессии не хочет принимать психологическую помощь

 Подростковый возраст называют трудным из-за сложности контакта и взаимопонимания между взрослыми и детьми.

 Ершистость, грубость, асоциальность и бунтарство в этот период часто ставят в тупик и родителей, и педагогов. Почему вчерашние светлые и добрые ребята становятся обозлёнными и отчуждёнными? Почему отдаляются от самых дорогих людей и не принимают от них помощь, даже находясь в угнетённом психическом состоянии?

 Если вы хотите помочь подростку, находящемуся в депрессивном или суицидальном настроении, восстановить доверительные отношения с ним, то надо знать реалии подросткового мира, его законы, а также суметь посмотреть на этот мир с позиции страдающего и уязвимого ребёнка.

Свои чувства чужими не заменишь

 Мало кто из депрессивных подростков обращается к мотивирующим, развивающим источникам информации.

 Большинство остаётся в своих чувствах. Если вы изучите посты с хэштэгами #суицид, #депрессия, #самоубийство в Instagram, то увидите, что ребята не бегут от тёмных мыслей и желаний. Они искренне говорят о том, как им плохо. Исходя из собственных эмоций, описывают реальность. Выходит мрачно.

 Советы внешне успешных и компетентных людей не принимаются, они для них будто из другого мира. Многие школьные психологи не могут пробить стену недоверия и воспринимаются как агенты Системы, бездушной машины, враждебной свободе и мечте. Зато друг друга они поддерживают и находят общие беды:

 Людям нельзя доверять, они предают.

 Я никому не нужен, я лишний.

 Я притворяюсь, что у меня всё хорошо.

 Я умею любить, но это никому не надо.

 Это чувствуют многие одинокие люди зрелого возраста, адаптированные и готовые жить несчастными. Но, чтобы таким стать, надо лишиться детской веры в сказку.

 Многие взрослые не понимают, что недоверие подростков основано на их стремлении сохранить прекрасный мир, где есть, если не любовь, то хотя бы надежда на неё, где люди имеют изначальные, а не искажённые понятия о справедливости, честности, дружбе.

выбор

 Они чувствуют фальшь и не верят взрослым из непонятного и пугающего социума, где, как им кажется, можно найти лишь ненастоящее, ограниченное счастье.

 

Спускайтесь в память

 Если вы родитель, то помогайте из опыта своего прошлого. Вспомните личностные проблемы, несчастливую любовь, конфликты и неудачи. Не преуменьшайте глубину страданий.

 Важно, чтобы дети видели, что ошибаться, терпеть поражение, страдать – естественная часть жизни, а не следствие того, что они никчемные и глупые.

 Нередко папы и мамы допускают ошибку, рисуя в поучительных беседах бесцветный и правильный жизненный путь. Семья, работа, долг. Похоже на скучный плакатный стиль. Не удивительно, что многие родители не способны помочь детям, которым надо нечто большее, чем выжить, попав в шаблон.

 Говорите правду. Да, жизнь полна несправедливости, жестокости, насилия. Мы приспособились ценой потерь и боли. Разочарования неизбежны и через них проходят все.

 Признайте, что вы и сейчас временами чувствуете обиду, бываете слабы, беспомощны и растеряны. Не стройте из себя профессора жизни и супермена. Подростки ещё чисты и не хотят жить, как в рекламе, где все всегда улыбаются.

кот кричит

 Они понимают, что реальный мир, – тот, где люди бывают усталыми и несчастными.

 Поддерживайте подростка, как если бы вы делали это с равным, с другом. Скажите, что понимаете его чувства. Будьте искренни и верны ему.

 Приучайте детей к мысли, что всё ценное и надёжное приходит ценой систематических усилий, учёбы. Что жизнь среднего человека бывает полна счастья, глубины и творчества в обычной деятельности.

Самое главное

 Потребность в любви у подростков велика. Одиночество доводит их до умопомрачения.

 Некоторые буквально умирают без тепла и общения. Часто не надо никаких специальных знаний, психотерапии. Нужна забота, принятие личности ребёнка, уважение, внимание к его потребностям.

 Неразделённая любовь вызывает мучения, которые не каждый может вынести. Обсуждая это состояние, нельзя относиться к нему шутливо и снисходительно («твоё сердце, конечно, разбито»). Соглашайтесь, что это тяжёлые впечатления, но и воздействуйте на логику: это бывает почти у всех, и благополучно проходит.

 Заботясь о подростке, проводя с ним время, вы показываете, что любовь это не только пиковые ощущения удовольствия, но и повседневный труд заботы о ближнем.

 Признание сверстников для них важнее, чем взрослых, но любое участие имеет вес, поэтому дружеское внимание, позитивное семейное общение способны оказывать минимальный уровень поддержки.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 13 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о