Обвинение ребёнка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Смотрели статью: 76 чел.

Когда в важном матче команде не хватает сил и умения играть, её игроки нередко прибегают к грубости и недозволенным приёмам. То же происходит в воспитании. Если родитель или учитель не доволен действиями ребёнка и на данный момент готов добиваться результата любой ценой, он нарушает правила и использует различные способы манипуляции. Один из таких способов – обвинение. 

Обвинение работает

При этом решается какая-то локальная задача. И обвинение как будто помогает. Виноватый хочет исправиться. Вообще, виноватые люди легко управляемы, с ними удобно.

Ребёнок слабее взрослого и верит родителям. Если мама или папа сказали, что я ленивый, значит так оно и есть.

Дети сами используют обвинение, как манипуляцию. Приятель не даёт мне то, что я хочу? Ты жадина!

То же делаем и мы, чтоб получить желаемое поведение от детей. Но вина, навешиваемая взрослыми, опасна. Она способна застревать в сознании. Слова обвинения запечатлеваются и входят в Я – концепцию формирующейся личности. Возникает та или иная негативная установка. Например: я слабее других, я трус, я второго сорта, у меня не получается, я некрасивая, я неумеха и другое.

Кроме того, вина разделяет ребёнка и взрослого. Ведь она определяет ранг. «Я – хороший, а ты – никуда не годный».  Стремясь адаптировать ребёнка к социуму, взрослый теряет его доверие, которым так дорожил, пока тот был маленьким.

Вина

Вина заслуженная и незаслуженная

Незаслуженная вина больше тяготит ребёнка, т. к. вызывает недоверие к взрослому и разрушение понятия справедливости. Она фактически возникает ни за что ни про что, от чужого негативизма. Ребёнку не повезло, он стал местом сброса отрицательных эмоций взрослого.

Ребёнок учится и развивается. Он неизбежно совершает ошибки, как и каждый взрослый. У всех нас есть пределы способностей и умений. У каждого что-то не получается. Но ребёнок в уязвимом положении, он доверяет взрослому и воспринимает от него послания.

журение отца

Всем нужны результаты. По ним определяют нашу успешность. Не всегда верно оценивая состояние и индивидуальные особенности детей, взрослые ломают их и манипулируют ими. «Ты должен быть лучше, почему я должен за тебя краснеть?»

Инстинкт выживания заставляет ребёнка не верить взрослому и обесценивать его слова. Так возникают трудные подростки, которых считают обозлёнными. Эта обозлённость является защитной реакцией

Мать ругает сына

Вина и чувство бытия

Чувство бытия – это внутренняя уверенность: «Я живу, я имею право быть». Это чувство непринуждённости и естественности, – жизнь сейчас, а не ради того, чтобы было хорошо и правильно потом.

Вина подавляет чувство бытия. Она вводит ребёнка в состояние растерянности. Было так хорошо и весело, но –нельзя? Почему же должно быть скучно?

Для многих взрослых чувство бытия  является забытым. Мы более или менее дрессированы, отрегулированы, апатичны и неестественны. Свою озабоченность необходимостью вести себя правильно и не навлечь на себя наказание мы передаём детям.

Тень отца

 Ребёнку естественно состояние бытия, чем и объясняется его умение радоваться и всецело отдаваться игре или какому-то другому занятию.

Вина вызывает тревожность и неуверенность в себе, снижает ценность личности. Не случайно в религии именно после обряда снятия вины человек считается вновь соединённым с Богом.

Если ребёнок растёт с комплексом вины, ему становится трудно найти в себе силы для полной жизни. Для таких людей характерно множество личностных проблем:

  • отказ от своего потенциала, пассивность;
  • субъективное одиночество, неуверенность;
  • низкая самооценка;
  • зависимость от чужого мнения, угодливость;
  • сложности при построении семьи и т. д.

Обвинение = оскорбление

Слова обвинения обидны. Когда родитель обвиняет ребёнка, тот чувствует, что его не любят.

Если действия ребёнка вредят ему или окружающим, следует показывать ему это, объяснять:

“Посмотри, ты не обратил внимания, так нельзя, так можно испортить…”

“Видишь, что получилось? Мы доставили неприятности человеку”.

Дети сильно любят родителей и наши слова должны быть добрыми и разумными.                        

 Обучаем правильному поведению без обвинения

В нас есть естественное чувство вины и стыда – которые переживаются как ошибки, но не как клеймо позора. Конечно, ребёнок должен почувствовать дискомфорт от плохого поступка, именно так, через эмоции, мы запоминаем что хорошо и что плохо.

Но ребёнка в этом состоянии надо поддерживать, а не давить ещё больше обвинением и недовольством.

Важно, чтоб ребёнок понимал, что неправильным и нежелательным является его поступок, а не он сам. Можно сказать: «Я тебя очень люблю и знаю, что такие поступки могут тебе навредить».

Терпение и любовь к детям – основа воспитания. Дети не всегда делают то, что нам хочется.

В заключение о раздражении

Возникает вопрос: если обвинение – это несдержанные эмоции, то как не раздражаться? Раздражение неизбежно.

Раздражение надо предвидеть. Оно проявляется при недостатке сил. Если вы не выспались, голодны или утомлены, лучше дать себе установку:

Я могу ошибиться, ребёнок может ошибиться. Я терплю и сохраняю хорошие отношения.

Я не буду сейчас всё контролировать, я понаблюдаю за детьми и лучше пойму их потребности. Ведь дети быстро растут и, может, у моего ребёнка уже появился какой-то новый интерес или проблема…

Я не должен реагировать по шаблону. Я должен понимать почему он так поступает, этому есть причина. Я понаблюдаю за детьми и, возможно,чему-то научусь у них.

Задать вопрос !!!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Оставить комментарий