Что Вам дало образование?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Смотрели статью: 101 чел.

 

 Еще  недавно путь успешного человека нашего общества выглядел так: учиться на «отлично» в школе, поступить/окончить ВУЗ и трудиться на одном предприятии до старости. Работать по специальности, полученной в ПТУ, считалось не престижно. И если девушек спасало замужество, то парням ставилось в обязанность закончить институт.

 Наличие диплома «вышки» в обывательском сознании считалось признаком состоятельности. Сформировались целые поколения, возводящие его в основополагающую идею для всего рода: дать «лучшую долю» потомкам.

 Теперь этот эффект уже не выражен. Практика показала – в новых условиях экономики троечники часто добиваются бОльших успехов, нежели те, кто прилежно грыз гранит науки и числился в любимых учениках.

чиновник разговаривает с безработными

 Британский журналист Джон Халтинвангер провел исследование успешности людей, плохо учившихся в школьные годы. Стив Джобс, Марк Цукерберг и Билли Гейтс не оканчивали колледж. Сергей Королев, запустивший первый искусственный спутник, был троечником. Иосиф Бродский, Нобелевский лауреат по литературе, — двоечником. Томас Эдисон считал, что стал изобретателем потому, что в детстве не ходил в школу. Это не помешало всем им проявить таланты, найти «своё дело» и быть счастливыми. И каждый знаком с успешным автомехаником, швеей, парикмахером. С тем, чей труд не требует вузовской подготовки.

 Школа не готовит к самостоятельной жизни. Там редко предлагают подумать иначе, попробовать сделать по-своему и посмотреть что  получится.

 Достижения в учёбе – не лучший способ объективного измерения ума и, тем более, креативности. Требования рынка к специалистам повышаются. Продвигается тот, кто привык искать способы и решения, рискует, идёт наперекор нормам, создаёт новое и неординарное.

 Никто не говорит, что нужно учиться плохо или нарушать дисциплину. Но нет гарантии, что отличные оценки в аттестате пойдут в бизнес и карьеру. Они могут остаться цифрами на бумаге, если не проявить инициативу и интерес к собственной личности и её задаткам.

 В 2008 году при опросе ВЦИОМ не соглашались, что высшее образование обеспечивает успешную карьеру 20-22% молодежи до 34 лет. В 2018 таковых уже 46-47%. И даже среди опрошенных старше 60 лет их 46% (39% в 2008).

 Получается удивительная картина. Если несколько поколений назад высшее образование гарантировало солидный социальный статус и зарплату выше соседской, то теперь дело обстоит ровно наоборот. Сосед без образования, но мастеровитый и предприимчивый, имеет и положение, и достаток, позволяющий отдыхать в теплых странах или путешествовать. Или учить детей в лучшем ВУЗе. А обладатель пресловутого диплома может перебиваться с хлеба на воду с мыслями об упущенных возможностях.

 Многие старшеклассники хотят работать после школы, или получать среднее специальное образование. Они мыслят трезвее и практичнее родителей, которые гонят их в ВУЗ. Стереотипы живут долго. Родительская идея-фикс о необходимости окончания института опирается на устаревшее представление о том, что такое хорошо. Комфорт папы и мамы становится важнее счастья ребёнка. «Детей выучили, дело сделано, дальше пускай сами устраиваются».

 Теперь иные факторы профессионального становления. Прежде чем ругать ребенка за нежелание учиться в институте, стоит подумать о том, что получится на выходе: рафинированный интеллигент, не адаптированный к жёстким условиям рынка труда или деятельный человек, нашедший работу, приносящую удовольствие и деньги. Нужно помнить: максимум по ЗНУ или « красный диплом» – не всегда билет в счастливую жизнь.

 Конечно, если молодой человек идёт в университет по призванию, то это прекрасно.

 Но диплом – это не щит, защищающий от ударов судьбы.

 Не надо впадать в истерику, если юноша бросает учёбу. Не бывает безвыходных ситуаций. Многие женились и разводились, меняли место работы и сферу деятельности, уходили из вузов или начинали работать после школы. Но оставались живы, вставали на ноги, зарабатывали на квартиры и машины. И часто без высшего образования.

 Нелюбимая профессия и работа, не приносящая морального и материального удовлетворения, становится причиной хронического беспокойства, внутреннего разлада. В выигрыше оказываются те дети, которым хватило смелости не послушать советов взрослых и поступить на учёбу по своему выбору.

 На качество жизни не влияет насколько «высоко» образование, поэтому не стоит тратить время на скучные лекции или просиживание в библиотеках.

 Появляются новые профессии. Время сейчас такое, что многие проживают словно две – три и больше жизней в разных сферах деятельности. Люди зарабатывают в интернете, имеют несколько источников дохода. Но не каждый знает о наступившем будущем. Кому-то кажется, что было бы мило, если б внучка или дочь стала учительницей (хотя и это кто-то должен делать).

 Финансовая независимость и свобода, которые сопутствуют актуальным профессиям, дают подлинное удовлетворение и реализацию. Поддерживайте стремление молодых работать, пробовать себя в бизнесе.

— Никогда не прекращайте обучаться

— Наслаждайтесь процессом познания

— Не ожидайте, что получение диплома автоматически обеспечит вас работой

— Рискуйте, общайтесь с деловыми и смелыми людьми

— Никогда не сдавайтесь, ищите своё дело

-Учите детей находить решения любой проблемы, мыслить творчески, показывайте примером варианты действий. Позволяйте совершать ошибки и терпеть поражения

— Допустите, что юное поколение может лучше понимать перспективы современных специальностей и технологий.

 Не заставляйте детей получать образование, необходимое вашей самооценке и не интересное им. Развивайте в них настойчивость, самостоятельность, способность принимать неудачи и находить их ценность. И, возможно, вам не придется переживать, есть ли у вашего ребенка желанный диплом. А только радоваться его достижениям и благополучию.

Задать вопрос !!!

 
data-url="https://psihelp.info/deti/chto-vam-dalo-obrazovanie" data-title="Что Вам дало образование?">
 

Оставить комментарий