Пережившим насилие

Одной из самых тяжёлых психических травм является сексуальное насилие. Это преступное действие является сокрушительным ударом для психики человека и почти всегда приводит к деформациям личности.

Вместе с тем возможности восстановления и адаптации нашей психики достаточно велики. Мы способны преодолевать даже столь роковые испытания, достигая реализации и гармоничной жизни.

Насилие ставит на грань

Нередко насилие становится причиной самоубийства, т. к. вызывает формирование отрицательных установок по отношению к себе, миру и будущему, – то, что в суицидологии называется негативной триадой.

Пострадавший имеет для такого отношения повод. Если это женщина или ребёнок, – то они чувствуют, что не защищены, что над ними можно надругаться, а защищены другие, видимо, более ценные, как личности, люди. Отсюда идёт разочарование в мире и недоверие ему. Не важно, что большинство людей и законы осуждают насильника, важно то, что, несмотря на слова о добре и порядке, в мире происходят такие чудовищные вещи, особенно если совершённое насилие ещё и не наказывается.

Мужчина переживает крах мужественности, потерю своего волевого стержня, ведь он не смог защитить себя.

Появляется иллюзия бесперспективности, страхи, депрессия. Человек, переживший сексуальное насилие, теряет чувство самоуважения, у него возникает ощущение, что он не имеет права жить, что жизнь безнадёжно испорчена и кончена. Изнасилование переживается как что-то непоправимое, как событие, ломающее судьбу.

С сердца капает кровь

Пострадавшие боятся любой популярности и известности и отказываются от деятельности, которая может сопровождаться повышенным вниманием к ним.

Вопрос доверия

Какое-то время после изнасилования это событие остаётся в центре внимания потерпевшего. Человек может даже не вспоминать подробности, он сосредоточен на происшедшем как на какой-то чёрной дыре, поглощающей его внимание и силы. Повседневные дела выполняются как бы автоматически.

Важно заполнять внимание новыми впечатлениями и деятельностью, больше и больше вовлекаться в различные дела. Необходимо продолжать то, что человек делал до травмирующего события. Учиться, работать, продолжать расти и идти к своим целям.

С одной стороны надо жить, не придавая происшедшему большого значения, действительно, как будто забыть, относиться как к преходящей неприятности.

С другой стороны надо честно признать, что произошло. От этого не убежишь, не забудешь. Да, это травма. Но её можно пережить. Как тяжёлые и глубокие физические раны становятся с годами едва заметными шрамами, так и изнасилование при условии доверия жизни и работы над собой станет таким же психическим шрамом.

Пострадавшему крайне важна поддержка, но ему трудно, невозможно признаться в своей беде и он отворачивается от людей. Ему кажется, что он запятнан несмываемым позором и никому не нужен.

Хотя многие психологи утверждают, что в одиночку бороться с последствиями изнасилования нельзя, что обязательна помощь специалиста, фактом остаётся то, что пострадавшие не хотят такой помощи и она не всегда эффективна. Тяжёлые переживания скрываются, их хочется забыть, вытеснить из сознания и любой, кто хочет приблизиться к ранам, вызывает чувства отвращения и недоверия.

Сердце в панцире

 

Кроме того, как признавались пережившие насилие, молчать и страдать в одиночестве заставляет именно уважение к себе, чувство чести.

Пострадавший резонно не доверяет своих чувств людям и не верит, что психолог может ему помочь, ведь тот не был в таком специфическом состоянии. Именно время излечивает большинство переживших насилие, но при условии стремления к нормальной, активной и здоровой жизни.

 Что делать человеку, пережившему насилие

Для пострадавшего важно обеспечение безопасности, по возможности изменение места учёбы, жительства или работы, особенно если о случае известно окружающим людям.  Дистанцирование от места преступления и людей, участвовавших в нём, не всегда возможно, но именно переезд значительно ослабляет страдания потерпевшего и позволяет ему скорей начать новую жизнь.

Также важно понимать, что это беда, а не вина, пострадать от изнасилования может каждый, особенно если это подросток или женщина.

Если человек вышел из депрессии и старается строить жизнь, но ощущает, что ему не хватает сил, то он может восстанавливать ментально и на уровне телесного ощущения пострадавшие основные идентификации – человеческую и половую.

 

Первое — это утверждение самоценности, права на жизнь, права ходить, дышать, говорить с людьми. Это, возможно,  покажется слишком простым, но такому человеку нужно много повторять вслух и про себя: «Я есть». Это первый уровень. Нужно добиться, чтоб эта установка вызвала соответствующее ощущение в теле. Чтобы в пространстве безнадёжности появилась точка с потенциальным ростом.

 

Человек в сфере

Второй уровень. Утверждение: я женщина, или я мужчина. При изнасиловании всегда страдает половая идентификация, искажается влечение, возникает боязнь интимной близости.

При наличии внутренней борьбы и стремлении части психики исчезнуть, не быть и т. п., нужно опираться на чувство протеста. Я буду жить, я хочу нормальной жизни.

Если переживший насилие не имел семьи, он не должен ставить ограничение, считая, что не имеет права после случившегося на создание семьи. Но он должен оценить свои силы, – способен ли он заботиться, не склонен ли он к длительным депрессивным состояниям, готов ли терпеть спады настроения и неудачи и преодолевать их. 

Из психотерапевтических методов для данной проблемы наиболее эффективным является психоанализ. Также пострадавший может помочь себе путём самоанализа (см. книгу К. Хорни «Самоанализ»)

 Профилактика

Задним числом, после происшедшего легко видеть причину несчастья. Трудно оценить риск такой травмы наперёд. Все мы настраиваемся на нормальную жизнь среди нормальных людей и не ожидаем, что кто-то из них пойдёт на такое преступление против личности. Но есть опасные места, компании, люди, неблагоприятное время суток, психология жертвы и неправильное, провоцирующее поведение.

Мы должны заботиться о безопасности наших близких, особенно детей. Уверенность в себе, умение вести себя адекватно, оценивать риски – необходимые социальные навыки. В критические моменты любой человек должен быть готов не пренебрегать законами биологии и защищаться любыми средствами, а также звать на помощь.

К сожалению, именно родители способствуют формированию у детей комплекса неполноценности, боязливости. Это происходит от недостатка поддержки, когда к давлению в школе или на улице добавляется давление дома.

Статистика изнасилований в некоторых странах (2008)

Беларусь        3,5 на 100 тыс. населения в год

Россия            5,0  

Армения        0,3

Молдова        5,3

Польша           4,7

Латвия             4,1

Казахстан       9,9

Эстония           9,4

Финляндия    14,1

В полицию обращаются примерно 12 – 16 % изнасилованных.

В разных странах изнасилование квалифицируется различно и правоохранительные органы различно реагируют на поданные заявления граждан.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 21 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о