Тонкости употребления слов

 Слова выражают многое, но не всё. Информацию передаёт и текст, и контекст.

 Психоаналитик Жак Лакан отмечал: «Речь по самой сути своей является двусмысленной», что означает, что когда мы сообщаем нечто другому, мы вкладываем в выражения свой опыт. Тот, кто слушает, имеет опыт, отличный от нашего, и иные ассоциации с услышанными словосочетаниями. Возникает разное видение чего-либо, о чём сказано.

украинский поэт

 Тому, кто осознанно относится к своему развитию, надо создавать собственную, авторскую речь. Буквально каждый день мы нуждаемся в рождении новых, живых слов. Это обычные, но актуальные для данного этапа развития слова, которые появляются как недостающие ступеньки между нами и грядущими событиями. Точное, верно найденное выражение, метафора или определение будто открывает дверь в лабиринте обыденности, где всё привычно и тянет в прошлое, и мы ощущаем приток свежего воздуха и делаем шаг. Извне такая речь может оцениваться как оригинальный подход, стиль, осмысленность того, о чём говорим.

 Способность порождать уникальный текст зависит не от уровня образования, а от насыщенности сознания креативной энергией. Высокообразованный индивид может выражаться скучно и шаблонно, с нулевой уникальностью. Малообразованный человек с нормальной творческой потентностью может находить слова, передающие его увлечённость темой и оставляющие след в памяти, благодаря факту отображения реальности. Теория оживлена энергией носителя знания. Способность говорить живо сродни музыкальности исполнителя, который импровизирует и творит музыку, а не постоянно повторяет заученные шаблонные последовательности аккордов.

 Для тех, кто проговаривает свои намерения, отправляет запросы Вселенной, программирует себя, важны ключевые слова, обозначающие цели, ценности.

 Нас вводят в заблуждение заезженные слова и их сочетания, ассоциативно связанные с тем, к чему мы относимся негативно.

 Например, кому-то не нравится избитое выражение из популярной психологии «выстраивать отношения». Как результат, человек останавливается в бездействии, как перед невидимой стеной. В его уме просто не соединяются понятия «строить» и «отношения».  Такому человеку их естественно создавать, беречь, оберегать, быть внимательным к ним, возможно, даже выращивать.

 Или безликое, канцелярское выражение «проработать проблему». Оно чрезвычайно обобщённо и не побуждает к действию. Лучше конкретизировать и переводить на какую-то сферу. Расслабить мышцу, переформулировать установку, избавиться от страха при виде паука. Обозначение проблемы до и после решения также различается, поскольку меняется видение того, что сделано. Это нужно иметь в виду специалистам обучающих профессий.

 

искривлённость линий

 В создании своих обозначений надо быть смелее. Пусть все направления, по которым вы работаете, будут иметь отпечаток вашей индивидуальности и ваших предпочтений. Если, к примеру, вам интересен психоанализ, естественно иногда представлять жизнь как вечное вытеснение желаний, а если вы почитатель Кастанеды – как освобождение. Если мы становимся независимыми от чужих образов, мы оживляем себя и наполняем силой.

 Оказывается, названия социальных ролей имеют ипостась имени. Ведь человек слышит, как его называют в третьем лице: водитель, директор, охранник, бомж. Название роли воспринимается с негативным или позитивным оттенком и угнетает либо окрыляет человека потому, что аналогично имени, но несёт определённые ассоциации.

 Кто пользуется родственными языками, видит (ощущает, слышит, понимает) различия между словами, обозначающие согласно словарю одно и то же. Чувствительные к смысловой наполненности слов люди видят значительные различия между «знать» и «ведаць», «прошлое» и «мінулае», «понимать» и «разумець».

 Иногда в диалоге мы говорим больше для себя, чтобы выразить чувство, связанное с тем, о чём высказываемся и самому лучше понять что-то. Другой раз нам приходится говорить для кого-то, стараясь, чтобы он понял. От таких разговоров мы устаём скорее.

 Следующий нюанс словоупотребления – мы в данный момент понимаем только одну из альтернативных теорий. Мы осведомлены о разных взглядах, но на практике одна всегда преобладает и нужно время, чтобы перестроиться на другую. К примеру, в телесных практиках синонимичны выражения «разблокировать чакру» и «расслабить мышцы», но относятся указанные объекты к разным телам, тонкому и плотному. Поэтому указание может оставаться для нас «белым пятном» и потому не принято.

 Особое значение для личностного развития имеют паразиты сознания – бесплодные, повторяющиеся темы внутренних разговоров. Наши аффирмации, заявленные намерения, позитивные установки и цели тонут в зыбком хаосе этих монологов и диалогов, поглощающих время и внимание.

 Не имеет значения, что за ними скрывается, невротические потребности или действительно паразитические неорганические сущности. Каждому, кто заявляет, что стал на путь развития, нужно останавливать поглощение своей бесценной жизни, осуществляющееся посредством внутренней болтовни. Этому содействует дыхательная медитация, упражнения йоги или тайцзицюань.

 Таким образом, в пределах одного языка приходится переводить с непонятного на понятный, думая – что собеседник хотел сказать? Мы обречены на хроническое недопонимание себя и ближних. Как мы его преодолеваем, зависит от направленности личности. Какая тенденция более сильна – к разобщению или сотрудничеству. Взаимопонимание зависит от готовности узнавать и принимать другого. Мы можем спорить либо соглашаться, это вопрос нашего отношения.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 12 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о