Недоверие к психологии

Искусственная наука  

 Многим людям психологические знания представляются чем-то надуманным и ненужным. Интуиция и практические навыки общения настолько хорошо адаптируют их к социуму, что у них нет нужды держаться за систему взглядов, дающуюся извне.

 Позитивный человек руководствуется натуральной, жизнелюбивой философией. Основы здоровой жизни для него – в простых понятиях, которые всегда считались святыми. Это дружба, свобода, природа, дети, своя земля, телесная любовь, любимое дело, дом и тому подобное. Нормальные люди не хотят видеть иной творческой силы, чем сама жизнь и не могут представить себе счастье как плод технологии. Они уверены:

 Люди друг другу не чужие, мы все добрые и хотим жить счастливо.

 Бытие каждого имеет ценность.

 Все стремления измениться и чего-то достичь, – относительны, хуже и лучше человека не станешь.

 Страх – главное препятствие на пути, если хочешь двигаться – будь смелым.

 Когда столь глубокие принципы управляют человеком, он воспринимает психологическую мудрость как пересказ чего-то, известного испокон веков. Даже если он профессионально приходит в эту сферу, он старается не поддаваться ей и оставаться верным инстинктам и естественным, гуманистическим правилам жизни.

 Если кто-то ограничил себя неестественными запретами, то его ум запутывается. Растерянность заставляет такого человека отдавать преданность психологии, религии, идеологии, которые иногда становятся формами зомбирования и вводят в зависимость.

 Разрастающаяся армия консультантов, терапевтов и других операторов сознания обслуживают не человека, а психологию как искусственный конструкт. Особенно это касается популярной поверхностной психологии, являющейся, скорее, темой для бесконечных разговоров, а не способом освобождения от скрытых психических изъянов.

букет цветов

 В контакте психолог – клиент, на наш взгляд, терапевтический эффект достигается талантливыми, одарёнными людьми, которые имеют дар слышать, любить, принимать другого, каким бы он ни был, а также достаточно интуитивны, чтобы находить и распутывать невидимые внутренние узлы, являющиеся причинами проблем.

Обывательский фактор  

 Некоторые люди, окончившие университет и получившие диплом психолога, не смогли оторваться от обыденного понимания действительности. Обыватель в них не заместился учёным. Такие специалисты любят душевный комфорт, зависимы от господствующих и модных течений, конформисты, теоретики. Они упрощённо относятся к тяжёлым невротикам и психически больным и избегают их. В вечном конфликте Система – Личность они всегда на стороне Системы.

 

 По мнению такого мастера всё вне среднего стандарта поведения – подозрительно. Гаутама Будда для него странный и непонятный. Как можно уйти в лес из дворца? В нищету от полного обеспечения?

 Робин Гуд – социальный психопат. Он не адаптировался к общественно полезной деятельности и завидовал высокому статусу тех, кого грабил. Возможно, ещё и садист.

 Фернан Магеллан тоже не понятен. Зачем плыть вокруг света? Этого никто не делает. Он погиб сам и загубил людей, явно была какая-то психопатология.

Впрочем, успех, приносящий статус, всё покрывает и оправдывает. Обыватель только не понимает, что можно рискнуть и проиграть. Сам он боится риска и презирает неудачников.

Божьи одуванчики 

 Некоторые психологи-мещане крайне ограничены. Их психотерапия поверхностна, и сводится к объяснению как надо делать, «чтоб всё было нормально». Обыватель рекомендует, объясняет, но не может идти туда, где проблема. Он боится сильных эмоций и неизвестности, лежащих за узкими пределами его “нормы”, в которую он вцепился мёртвой хваткой.

сумка висит на стене

 Они признают свою невротичность только постольку, поскольку это является в их тусовке хорошим тоном, наподобие как среди православных принято в самолюбовании говорить: «ах, я такой грешник».  

 Мы живём в достаточно сложной и насыщенной информосфере, при возрастающем контроле за личностью. Наивные психологи и их клиенты часто не учитывают мощное внешнее воздействие на своё мироощущение. Божьему одуванчику кажется, что он поступает по свободному выбору, что вокруг всё честно, что обществом руководит не сила, а закон и справедливость. Он верит, что по телевизору сообщают новости, а не формируют и поддерживают необходимый кому-то формат сознания.

 Часто такие специалисты имеют идеи сверхценности профессии и надменно считают себя источником знания. Ослабленный и ищущий помощи человек ищет у них истины и находит её.

 Психика бездонна и силы, управляющие нами, могут иметь корни, скрытые в её глубине. Многие последователи популярной глянцевой психологии не являются исследователями и не способны помочь страдающему.

 Будем учитывать, что в наше время психологией называют огромный объём информации, значительная часть которого, действительно, не заслуживает нашего доверия.

 Желаем всем здоровья, процветания и духовной независимости.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 23 раз(а), 2 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о