Не бояться смерти

Думать или не думать?

 Страх смерти – один из очагов внутреннего напряжения. Он сужает сознание потому, что буквально обрывает мысль, когда она приближается к данной теме.

 Наши проблемы являются ресурсами. Осмысливая явление смерти, мы получаем более трезвый взгляд на жизнь и освобождаемся от ложных целей и потребностей.

мертвец с косой в руках

 Мы привязываемся к людям, местам и вещам. Оставить всё, уйти и не вернуться – это нелегко представить. Такой исход представляется крайне болезненным.

 Мы часто используем в качестве психологической защиты отрицание проблем и вытеснение их из сознания. Но это неизменно отягощает психику и осложняет жизнь в будущем. Обдумать неизбежное, готовиться к нему – это адекватный ответ на вызов, которым является грядущее испытание.

Принятие действительности

 Умирание – переход в другие жизненные условия.

 Это естественно и, значит, правильно и хорошо. В природе нас окружает и жизнь, и смерть. Ужас перед умиранием создаётся зацикленностью на себе. Эгоизм может полностью лишать человека духовного взгляда на вещи и уводить в вымышленную реальность.

увядшие розы

 Мы оставим всё материальное, следовательно, его ценность относительна и ограниченна. Мы не знаем, в какой форме будем жить дальше, но очевидно, что это зависит от вибраций того, что останется после расставания с телом. Разными языками об этом говорят все религии мира.

 Тело – часть планеты. Его состав постоянно меняется. С пищей, водой и при дыхании мы получаем новые атомы. Телесная оболочка дана нам на время. Атомы тела возвращаются в биосферу и используются другими организмами.

 Мы – это душа: мысли, чувства, желания. От их качества зависит реальность.

 Любовь, благодарность и доброжелательность создают высокие частоты души как энерго-информационного поля и дают людям надежду на лучшие условия дальнейшего существования.

 Сколько процентов в вашем мышлении занимают материальные ценности, деньги, вопросы выгоды?  Сколько приходится на чувства радости от бытия и сопричастности человечеству, сострадание и бескорыстную помощь?

человек сидит перед крестом

 Покориться судьбе – это мудрость. Мы идём к тайне, не зная, что нас ждёт. Будет ли переход для нас освобождением, как образно часто об этом говорят, – это ещё вопрос.

Танатотерапия

 Во многих духовных традициях осмысление смерти рассматривается как обязательная практика,  оздоравливающая сознание. Существует также особое направление в психотерапии – танатотерапия, или лечение смертью.

 Разработано множество медитативных и телесных упражнений и практик, которые применяются для ослабления страха перед смертью.

 

девушка лежит на спине

 Вот одно из них. Выполняется с закрытыми глазами, лёжа или сидя.

 Тело максимально расслаблено. Представьте, что вы вечером вышли из дома и идёте к кладбищу. Там вы видите большой костёр. Никого нет кроме вас. Вы подходите к огню и прыгаете в него. Вы лежите, окружённый пламенем.  Ваше тело загорается. Сначала одна нога, потом другая, так же по очереди руки, туловище и голова. Постепенно сгорает всё. От вас ничего не остаётся, кроме одного уголька – там, где было сердце. Этот уголёк светится в темноте некоторое время и затем гаснет.

 Из всех видов медитации

 Медитация над смертью — наивысшая.

 Будда. Паранирвана-сутра

 Интерес к смерти не должен быть чрезмерным. Не надо его также путать с суицидальным настроением. Здравый взгляд на смерть даёт жажду жизни и очищает разум от суеты и малоценных вещей в пользу подлинных ценностей.

парень радуется свету

 Как говорил поэт:

Здравствуй, моя смерть, спасибо за то, что ты есть,

Мне всегда нужен был кто-то, кому всё равно, кто я теперь,

Кто знает меня и откроет мне двери домой…

 

И кто-то ждёт нас на том берегу,

Кто-то взглянет мне прямо в глаза,

Но я слышал песню, в ней пелось:

«Делай, что должен и будь, что будет», —

Мне кажется, это удачный ответ на вопрос.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 13 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о