Что значит нормальный человек

  На бытовом уровне  вопрос “Ты нормальный?” может означать:

  • мне не нравится то, что ты делаешь;
  • твои действия могут принести вред;
  • в нашей группе это не принято;
  • я с тобой не согласен.

  Что по этому поводу можно сказать, опираясь на науку и официальные документы?

 Что думают учёные

  В психологии существует два подхода к данной проблеме:

  1. есть норма и патология
  2. норма условна

  Все, кто проходит медкомиссию, получают справку, что не состоят на психиатрическом и наркологическом учёте. При необходимости психологическое тестирование определяет сохранность важнейших психофункций: внимания, памяти, мышления. Также тестами диагностируется эмоциональное состояние, уровень депрессии, суицидального риска и прочее.

  Это одна сторона нормальности – сохранённые психофункции и эмоционально-волевая сфера.

  Но сохранность интеллекта и отсутствие жалоб на психическое здоровье мало говорят о проблемах личности. Внешне благополучный, трудоустроенный и семейный индивид может быть несчастен и чувствовать, что жизнь не получилась.

  Кроме того, психодиагностика не всегда достоверна. Диагностируемый понимает, что ему невыгодно получить в заключении формулировку «высокий уровень агрессии» и отвечает на вопросы не искренне, а «как надо».

  Поведение человека с диагнозом может сильно отличаться в зависимости от того, в ремиссии он или в обострении. Многие шизофреники работают, выполняют ответственные задания и ничем не выделяются в коллективе.

  Человек, официально здоровый по медицинским показателям, может иметь какие угодно идеи и различно относиться к окружающим.

Не зарекайся

  Научные авторитеты признают и вторую установку. Многие отмечают, что мы просто контролируем свои зародыши психопатологии.

  Известный советский психиатр Ганнушкин говорил:

  «Психика – тонкий, хрупкий, сложный аппарат, и у каждого можно найти психопатические черты, а гармонические натуры по большей части есть плод воображения». Также он отмечал, что яркость проявления психопатических черт зависит от выраженности индивидуальности.

  Психоаналитик Жак Лакан в своей классификации выделяет три структуры психики: перверты, невротики и психотики. Никаких здоровых людей. Правда, утверждает Лакан, каждая структура может функционировать и в проблемной, и в нормализованной форме.

  Фрейд также считал норму условной, утверждая, что чаще всего это только мнение большинства. В психоанализе полагают, что диагнозы мало говорят об индивиде, а бессознательное проявляется в обыденной жизни и у здоровых и больных. Аналитику важнее не исходить из диагноза, а установить конкретную структуру и её особенности.

мудрость

  Французский врач Кюльер делил человечество на нормальных и полунормальных и считал, что когда не будет вторых, цивилизованный мир погибнет от избытка посредственности.

  Вильгельм Райх, известный своей смелостью и оппозиционностью, нередко употреблял термин Homo normales, причём всегда в негативном ключе:

  «Шизофреник страдает от дурного поведения наших обывателей и поэтому закрывается, уходит в свой мир. Его беда в том, что он имеет лишь частичный контакт со своим внутренним миром и не приспособлен к тому, чтобы всецело его принять, поэтому и происходит срыв. Моя работа с «несовершеннолетними преступниками» в Германии убедила меня в том, что молодое поколение гибнет не из-за своей «плохой» сути, а из-за того ужаса, который homo normalis называет «цивилизацией».

 

  Эрих Фромм указывает на важную особенность социальной адаптации – она не может идти в ущерб личности:

  «Нормальность с точки зрения человека – максимум развития и счастья индивида. С позиции общества это участие в воспроизводстве (семья) и экономике (работа). Любой социум лишь до некоторой степени способствует развитию личности. Хорошая адаптация к его потребностям нередко достигается за счёт отказа от собственной личности, её стирания. Невротик борется за свою индивидуальность, но безуспешно. В итоге человек, нормальный в смысле достаточной приспособленности, часто менее здоров в смысле человеческих ценностей, чем невротик».

мальчик на дереве

Кто верит в чертей?

  Нередко нам кажутся странными разговоры на мистические темы. Они вызывают сомнения в адекватности рассказчика. Но дело в том, как и где о них говорить.

  Трансперсональная психология утверждает, что мы имеем два различных модуса осознания: хилотропический и холотропический. Первый подразумевает представление о себе и мире, как материальных объектах. Второй рассматривает персональное сознание как часть бесконечного вселенского сознания-энергии. Линейное время и трёхмерное пространство – всего лишь сектор в множестве потенциально воспринимаемых миров.

портал

  Это направление уже не является авангардным, оно находит всё больше научного признания и параграфы о трансперсональной психологии включены в университетские учебники разных стран, в том числе России. То, что называется мистическим опытом и до сих пор считается психопатологией, со временем станет узаконенным воззрением.

Различия в культурах и субкультурах

  Одни этнические группы считают обнажённость естественной, другие закрывают всё тело, даже лицо. В ходе истории детоубийство, убийство, самоубийство, человеческие жертвоприношения и принесение в жертву себя, пытки, самоувечье и каннибализм были вполне допустимыми в некоторых культурах, а иногда даже прославлялись и ритуализировались.

  Не только в отдельных народах, но даже в одной семье люди могут относиться к разным субкультурам и потому различно оценивать приемлемость какого-то поведения, место чего-либо в системе ценностей.

  Норма меняется в общественном сознании и на уровне официальной науки. Например, в США до 1973 года гомосексуализм считался душевным заболеванием. Потом он вошёл в область допустимого поведения. В СССР гомосексуалисты считались преступниками и наказывались согласно уголовному кодексу. Сегодня и в постсоветских странах, и в Америке и Европе гомосексуализм – вариант нормальных сексуальных отношений. Но в некоторых мусульманских государствах за него отрубают голову. В Танзании – дают пожизненное заключение.

 Хотим ли мы понимать других?

  Ненормальность, как правило, обозначает непонятность, чуждость.

  В нас есть биологическое стремление к разделению:

  • мы – понятные, схожие, хорошие;
  • они – странные, отличающиеся, плохие.

  Чем оно сильнее, тем категоричнее мы в навешивании ярлыков.

  Люди лишь приблизительно нормальны. Зачастую норма – это личный идеал.

  Мы обречены на непонимание. В каждый момент времени мы ограничены настроением и требованиями ситуации.

коконы

  Существуют также тонкости употребления слов, из-за которых мы постоянно не понимаем окружающих.

  В системе взглядов неосознанного человека ненормальные это кто-то, кто не прав и кого надо поставить на место. Часто озабоченность своей «нормальностью» говорит о конформизме, зажатости и зависти к более свободным личностям, имеющим альтернативное мировоззрение.

  Люди неизбежно конфликтуют. Но склонность видеть себя лучшим, чем остальные, зависит от направленности личности: к пониманию и сотрудничеству или к конфронтации и разобщению. Если мы действительно хотим развиваться, то должны быть объективны и видеть в себе негативность.

Что значит нормальный человек
Средняя оценка 5 Проголосовало 1

(Посетили - 164 раз(а), 3 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Petroadmin2222Альфред Адлер Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Альфред Адлер
Гость
Альфред Адлер

Нормальные люди — только те, которых вы мало знаете.

Petro
Гость
Petro

поэтому и не хочется уже никого узнавать. и себя тоже (но надо)