Что делать, если вы в тупике

Успеть всё?

 Туннельное видение самоубийцы по сути не отличается от ограниченного, жёстко определённого взгляда на мир человека, утомившегося в погоне за престижем. Он мало замечает и сконцентрирован на нехватке.

будки на канатах

 Мы чрезмерно много думаем, особенно о себе. Наша жизнь сложна, нас беспокоит множество вещей, у нас много задумок, но чего-то не хватает для их осуществления.

 Нам надо что-то достигать, поддерживать, как-то развиваться. Большие задачи нередко формируют серьёзное, негибкое отношение к жизни.

 Желания – это бессознательное. Мы выстраиваем их в очередь, распределяя в иерархическом порядке, но все они как голодные животные стремятся к удовлетворению и растрачивают внимание.

 Мы рационализируем их и оправдываем. Мы не знаем, что для нас полезно. Некоторые желания – просто привычные мысли.

 Первое, что можно сделать в тупиковой ситуации, это признаться в потребности отдохнуть. Не от работы, а от своих мыслей. Выйдите из обычного состояния. Нарушьте распорядок, табу, запреты. Правильная жизнь – это одна из наших иллюзий.

Безумные мудрецы

 Обратитесь к безумной мудрости. Она описывает прозрения мистиков, учёных, творческих людей. Она всегда оппозиционна по сути потому, что подвергает сомнению здравый смысл и прописные истины.

«Все сообразительны и умны, только я бестолков и глуп». Лао цзы.

 Обращаясь к чистой воде безумной мудрости, мы вспоминаем, что живём в мире, полном иллюзий. Наши мотивы и допущения ошибочны. Мы и общество носим маски. Пусть мы должны сохранять эти маски, но разве можно забывать что под ними?

 Когда вы наконец сможете увидеть сквозь все завесы истинную природу вещей, вы скажете: Это совсем не так, как мы об этом думали Руми

 Ложь отягощает психику, но является одним из параметров реальности. Мы пользуемся ей и поддерживаем её. Это не проходит бесследно. Мы устаём и заблуждаемся.

 Мы не можем отрицать правду. Подлинно духовные пути ведут к открытию высшей реальности в противовес мирскому, тому, что преходяще – бюрократическому мироописанию и общественным стереотипам.

 Я не называю человека брамином лишь потому, что он рождён в определенной семье. Такие люди надменны по отношению к другим и купаются в роскоши. Я считаю настоящим брамином бедного крестьянина, не имеющего никаких привязанностей. Будда

Серьёзность – это болезнь. Ошо.

Серьёзность – единственное спасение поверхностных натур. Оскар Уайльд.

 

 Духовное и мирское – одна из дихотомий, в которой нам нужно найти золотую середину. Возможно, ваша усталость – это потребность в переживании простых вещей, принятии с благодарностью сегодняшнего дня таким, какой он есть.

 Если вы полагаете, что знаете много, это значит, что вы знаете очень мало. Кена – упанишада.

кирпичи в поле

Правое полушарие, проснись!

 Большинство современных жителей городов страдают от диктатуры левого полушария. При его доминировании нас сопровождают такие недостатки, как невротическое стремление к успеху, короткая память, зависимость от шаблонов красоты и стандартов счастья. В итоге мы не живём деятельностью, а занимаемся ею для достижения успеха, который зачастую представляется ложно.

 В юности и молодости мы пишем стихи и песни, поём, играем. Потом оставляем эти увлечения. Думаем: наши занятия должны приносить пользу, доход.

 Не желая разбрасываться, мы теряем глубину. Мы – те же древние существа, что и язычники, жившие тысячи лет назад. В нас живут все архетипы – Земледелец, Астроном, Воин и т. д.

 Для любого человека естественно петь, выражать себя в танце, лепить и рисовать, строить и решать математические задачи.

 Люди – экспериментаторы и наблюдатели. Помимо технических опытов человек всегда взаимодействовал с миром как маг. Он заклинал, молился. Он пытался понять, кто он и как ему жить дальше. Если вы рассмотрите техники работы с подсознанием, увидите, что они просты и несовременны.

 Размышление над фундаментальными вопросами бытия – не пустое философствование, оно необходимо для психического здоровья. Нам мало просто обеспечивать проживание. Нам нужен смысл.

 Все наши потребности архаичны. Современны только формы их удовлетворения.

Что такое огонь? Вы можете рассказать мне об окислительно-восстановительных реакциях, но это ровным счетом ничего мне не говорит. Джозеф Кэмпбелл

 Вернитесь к какому-нибудь забытому занятию, которое вы любили раньше.

 Даже великие учёные утверждают, что самые значительные открытия совершаются не благодаря рациональному уму. Интуитивные прозрения – это вторая обязательная часть прогресса наравне с накоплением и анализом фактов.

дверной проём

 Вот как об этом сказал Нильс Бор: «Если речь зашла об атомах, разговор может вестись только языком поэзии».

 Оглянитесь и вернитесь по тому пути, который завёл вас в тупик. Было упущено нечто важное для вас лично. Тупиковое состояние – это следствие потери объёма внимания к миру.

Оцените пожалуйста статью:

(Посетили - 9 раз(а), 1 - посетили сегодня)
Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о